ЗА ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ - УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Дата: 13.09.2016

В 500 км от Красноярска, недалеко от п. Таежный, расположен, пожалуй, самый современный алюминиевый завод России – Богучанский. Он является частью Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) - совместного проекта компаний РУСАЛ и «РусГидро», в который входит сданная несколько лет назад в эксплуатацию Богучанская ГЭС.

Казалось, совсем недавно здесь шумела тайга, а от мошки, по словам генерального директора завода, Алексея Васильевича Картавцева, не было никакого спасения, сегодня возвышаются корпуса современного алюминиевого завода. Это настоящее чудо инженерной мысли, в этом мы смогли убедиться во время экскурсии, которую провел для нас Алексей Васильевич, щедро выкроив 3 часа в своем плотном и напряженном рабочем графике. Масштаб строительства завода произвел впечатление. Площадь территории более 200 гектаров. Нам показали корпуса литейного, электролизного, анодно-монтажного производства.
Первое, что бросается в глаза - здесь практически все работает автоматически. Тяжелого ручного труда нет. Технологические процессы обеспечиваются автоматизированным оборудованием.
Проектная мощность предприятия 588 000 тонн первичного алюминия в год, и при этом никаких вредных выбросов - ни в воду, ни в атмосферу. Для сравнения, сегодня на нашем Красноярском алюминиевом заводе 23 корпуса и корпус АВЧ выдают 1 миллион тонн алюминия в год, а здесь будет всего 4 корпуса и вот такая огромная проектная мощность.
Любое предприятие без человеческих ресурсов пустое место, поэтому и уделяется такое большое внимание работающим здесь людям. В будущем в производстве будет задействовано 3 500 работников, сегодня на БоАЗе трудится 860 человек, кстати 840 из них являются членами ГМПР, а это почти 98%.
Ровно год назад, 8 сентября 2015-го, на учредительном собрании была создана первичная профсоюзная организация «Богучанский алюминиевый завод», и вот уже председатель профкома Алексей Медведев уверенно отчитывается перед делегатами о проделанной работе. Время от времени в зале раздаются аплодисменты, как подтверждение действительно важных и нужных мероприятий, которые были проведены профкомом совместно с администрацией предприятия. Здесь, кстати, все совместно, праздники, молодежный совет, конкурсы, решение каких - то социально - бытовых проблем. Все делается вместе и направлено на одну цель – сделать жизнь работников интереснее и легче. Для них строятся новые современные дома, в планах строительство двух детских садов, школы, поликлиники, спортивных залов и площадок. И эта совместная работа была оценена на «удовлетворительно», хотя люди и недоумевали и требовали поставить оценку работе профкома «хорошо» и даже «отлично».
Единогласно председателем профсоюзной организации был вновь избран Алексей Медведев. В профсоюзный комитет избрали самых достойных представителей трудового коллектива, которые на деле доказали, что для профкома нет задач невыполнимых, и они готовы браться за решение любых проблем.
- Сегодня ровно год нашей профсоюзной организации, - так начал свое выступление А. Картавцев, - я не член профсоюза, но убежден, что завод и профсоюзная организация - это единое целое. Сделано действительно очень много, и я лично оцениваю эту работу на «отлично». Процент охвата действительно очень большой, но у нас есть подрядные организации, которые хотят вступить в профсоюз, и это тоже дает положительную оценку вашей работе. Впереди у нас заключение коллективного договора сроком на 3 года. Срок действительно серьезный, поэтому нужна хорошая ваша предварительная работа в подразделениях по сбору предложений. Я желаю вам большей активности и большей сплоченности.
Председатель Красноярской краевой организации ГМПР Сергей Цвиров назвал работу профкома профессиональной, а председатель ППО «РУСАЛ Красноярск» Иван Володин от всей души поздравил с днем рождения и честно признался, что немножко даже завидует коллегам в их охвате профсоюзным членством. «Нам есть чему учиться у вас».
Приятно было встретить и бывших наших заводчан и откровенно поговорить с ними, чтобы, как говорится, из первых уст услышать мнение и впечатления от жизни и работы на предприятии.
Сергей Назаров, бывший работник КрАЗа, с радостью поделился своими впечатлениями: «По сравнению с Красноярском это совсем другое предприятие. Горжусь, что работаю сегодня здесь. Все очень нравится, и сама работа, и то, какое внимание уделяется здесь специалистам. Решен квартирный вопрос, достойная заработная плата, получаю удовольствие от того, что тружусь на современном предприятии. Экологическая обстановка не вызывает никаких нареканий. В свободное время охота, рыбалка, грибы, спортивный зал, который, кстати, для членов профсоюза бесплатный, это ли не здорово! Новый завод, новые возможности, новые перспективы! Это действительно территория, где хочется жить!»
Галина КУДРЯШОВА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции