С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Дата: 13.09.2016

Профсоюзная конференция в самой крупной ППО ГМПР.

Почти шестьсот человек 9 сентября приняли участие в 42-й отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Группы Магнитогорского металлургического комбината. Особенностью мероприятия стали не только масштаб и значимость на уровне города, области и отрасли, но и совпадение с юбилеем – крупнейшая первичка ГМПР в этом году отметила 85-летие. Поэтому символическим событием стало открытие памятной плиты профсоюзной организации на обновленной городской «Аллее звезд», а все выступления участников были своеобразными иллюстрациями профсоюзной солидарности и силы традиций.

В работе конференции приняли участие председатель ГМПР Алексей Безымянных, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, гендиректор ОАО «ММК» Павел Шиляев, и. о. главы Магнитогорска Сергей Бердников, председатель Костанайского областного совета Горно-металлургического профсоюза Казахстана Михаил Литошенко, председатель профкома Соколовско-Сарбайского горнообогатительного производственного объединения (Казахстан) Татьяна Шерстобитова.
Статус Магнитки и значимость мероприятия подчеркнули зачитанные председателем конференции, заведующим орготделом профкома Группы ММК Юрием Днепровским приветствия – Свердловского и Ростовского обкомов, Башкирского рескома ГМПР, первичных профорганизаций Нижнетагильского меткомбината, «Уральской Стали» и других предприятий отрасли, а также благодарственное письмо профорганизации Соколовско-Сарбайского ГПО.
Пять отчетных лет в профсоюзе – огромный срок, тем более для такой организации, как первичка Группы ММК. О том, что было сделано за это время, в графиках и цифрах рассказывали широкоформатные стенды, установленные в вестибюле ДК, где проходила конференция. Этому же были посвящены информационные материалы, выданные каждому делегату на электронных носителях.
Основные векторы сделанного, через работу профсоюзных комиссий по направлениям, осветил в отчетном докладе председатель профкома Группы ММК Александр Дерунов. Это, в первую очередь, занятость и оплата труда, правозащитная деятельность, охрана труда и проведение спецоценки условий труда, совершенствование структуры первичной профорганизации, обучение профактива, проведение массовых мероприятий, информационная работа и работа с молодежью. В числе значимых фактов – введение институтов доверенных лиц членов профсоюза и уполномоченных профкома Группы ММК, формирование новой, более гибкой и управляемой профсоюзной структуры, создание учебно-методического центра с интерактивным оборудованием, запуск новой версии сайта ППО Группы ММК, изготовление и установка на фасаде ДК металлургов широкоформатного светодиодного экрана, разработка и внедрение корпоративной системы управления «Логистика ресурсов». Подтверждение эффективности всей 5-летней работы – динамичный рост средней заработной платы на ММК, которая уверенно удержала лидерство в области (по итогам 6 месяцев 2016 года она составила 53248 рублей), сохранение высокого профчленства (93,4 процента), многочисленные победы Магнитки и ее представителей в различных социальных и профсоюзных областных и отраслевых конкурсах. –
Работа профсоюзного комитета сложна и многогранна. Главное, что хотелось отметить: все всегда делалось ради людей и для людей. Выражаю слова благодарности профсоюзным активистам за эту работу, – заключил Александр Дерунов.
Подробнее о работе по различным направлениям рассказали делегаты конференции. Инженер ООО «ОСК» Александр Михайлов поделился опытом введения института доверенных лиц. Работник ККЦ, старший уполномоченный по охране труда Павел Лысенко сделал акцент на охране труда. Председатель профкома цехов Управления главного энергетика Дмитрий Хазиахметов проинформировал о работе с молодежью. О социальной поддержке ветеранов рассказал помощник председателя профкома Группы ММК Александр Титов, а председатель комиссии профкома по информационной работе Денис Баландин – о внедрении новаций в информационной сфере.
С благодарностью за многолетний труд во благо укрепления профсоюза обратился к залу председатель обкома ГМПР Юрий Горанов:
– Огромный опыт работы вашей организации, ваши новации обобщены президиумом обкома, взяты на вооружение многими первичками. Достаточно вспомнить результаты соцпартнерства: больше 40 заключенных колдоговоров – это гигантская и ответственная работа, которая дает результаты. За счет этого создаются социальные нормативы, которые являются ориентирами для других предприятий не только области, но и всей отрасли. И это только одно из направлений. Итог и оценка всей этой постоянной, системной работы – уровень профчленства, один из самых высоких в области, а это показатель общественного доверия к профсоюзу… Сегодня в стране идет снижение реального уровня зарплаты, и одна из наших задач – сохранение ее покупательной способности. Это особенно актуально в преддверии переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения. Поэтому я хочу обратиться к делегатам и нынешнему составу профкома с предложением всем вместе провести эту работу на достойном уровне, чтобы наши предложения по уровню и индексации зарплаты нашли отражение в этом документе.
О плодотворном и конструктивном партнерстве с профсоюзом сказал гендиректор ОАО «ММК». Прошедшие 5 лет были не самыми легкими для экономики, поэтому комбинат активно проводил реструктуризацию. «Адекватно требованиям внешней среды» менялась, развивалась и профсоюзная организация. И весь этот период руководство и профком прожили и проработали рука об руку. Хочется надеяться, что в таком же духе работа будет продолжаться, отметил Павел Шиляев.
Аплодисментами зала было встречено высказывание председателя ГМПР Алексея Безымянных, поправившего слова Александра Дерунова о том, что первичка ММК – одна из самых крупных в отрасли:
– Вы не одна из самых, вы – самая крупная профсоюзная организация. Вы сохранили эту позицию за все годы. И вы были, и, уверен, останетесь флагманом профсоюзного движения в отрасли. Не передать словами всего, что было сделано профсоюзной организацией Группы ММК. Поэтому и от себя, и от Центрального Совета ГМПР хочу выразить слова благодарности всему профактиву и профкому ММК. Эта работа велась ежедневно, ежечасно. И – успешно. Главные показатели – сохранение коллектива, рабочих мест, рост зарплаты. Но с не меньшим напряжением предстоит работать дальше – в противостоянии продолжающимся нападкам на интересы человека труда, в профсоюзном укреплении. И в этой работе Магнитке отводится важное место.
Подтверждением слов Алексея Безымянных стала высшая награда ГМПР – нагрудный знак «За заслуги перед профсоюзом», врученный им Александру Дерунову.
Конференция признала работу профкома Группы ММК удовлетворительной. Отмечены приоритетные направления деятельности на следующий отчетный период. В их числе – сохранение реального уровня зарплаты и социальных гарантий, совершенствование системы защиты трудовых прав членов профсоюза, контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства, совершенствование контроля за охраной труда и проведением спецоценки, развитие соцпартнерства, укрепление единства и совершенствование организационной структуры первичной профорганизации. Утверждена новая структура ППО Группы ММК. Избран новый состав профкома в количестве 31 человека.
Состоялись выборы председателя первичной профсоюзной организации Группы ММК и его заместителя. Александр Дерунов принял решение не выдвигать свою кандидатуру на должность председателя. Комиссия по подготовке конференции предложила на этот пост менеджера дирекции ОАО «ММК» Бориса Семенова. Делегаты конференции поддержали кандидатуру Семенова и посчитали, что он способен возглавить работу первички в ближайшие 5 лет. Заместителем председателя избран Юрий Демчук, ранее руководивший Управлением охраны труда и промбезопасности ОАО «ММК».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции