СПЛОТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Дата: 15.09.2016

Конференция в горячей точке
Город Бакал по-прежнему остается горячей точкой на карте Челябинской области: экономическая ситуация в Бакальском рудоуправлении пока не улучшается, социальное напряжение среди горожан не спадает. Естественно, это остается главной темой в коллективе градообразующего предприятия. Не стала исключением и отчетно-выборная конференция первички БРУ, прошедшая 8 сентября: проблемы предприятия звучали и в выступлениях профактивистов, и в словах представителей работодателя, и в эмоциональных высказываниях работников – членов профсоюза.

Конференция подвела итоги 5 лет профсоюзной деятельности. Каждый из них был нелегким для экономики предприятия. Поэтому работа по защите социально-трудовых прав и интересов работников стала значимой практически с первого дня. И велась постоянно. Об этом 74 делегатам, до отказа заполнившим конференц-зал заводоуправления, рассказала председатель профкома Анна Белова.
Проблем у профкома было более чем достаточно. Если на уровне области стоял вопрос индексации зарплаты, то для БРУ реальной задачей была хотя бы ее своевременная выплата. Если в области обсуждалось сохранение и создание новых рабочих мест, то в Бакале говорили лишь о возможности минимизации проводимых сокращений. Охрана труда, участие в массовых акциях, информационная работа, привлечение активной молодежи – все эти и другие направления заострялись на главном – защите и сохранении трудового коллектива. И тут была важна поддержка со стороны каждого работника, тем более что кризис – это, в том числе, удар и по коллективной сплоченности.
– Да, хроническое безденежье, низкая зарплата, нестабильность ее выдачи сильно влияют на общий социальный климат. Но и сдаваться нельзя, – подчеркнула председатель профкома, обращаясь к делегатам. – Поэтому мы продолжаем стучаться во все двери и остаемся вместе, и в будущем профком рассчитывает на вашу поддержку.
О необходимости сплотиться, чтобы выжить, говорили делегаты конференции – представители подразделений. На этом же заострил внимание зампредседателя обкома ГМПР Александр Коротких. Эмоциональное напряжение в зале, в унисон горьким выступлениям, подтвердило: люди устали от бесконечных проблем, от отсутствия возможности нормально жить и работать.
Делегаты признали работу профкома удовлетворительной. Положительно ее оценили и совет ветеранов предприятия, и соцпартнеры – директор БРУ Дмитрий Рыбакин, замдиректора БРУ по экономике и финансам Иван Вайс, заместитель гендиректора НПРО «Урал» по производству Андрей Кузнецов.
Конференция отметила необходимость усилить работу профкома в сфере охраны труда, контроля договорных обязательств работодателя по вопросам заработной платы, по информационному обеспечению. Профкому рекомендовано обеспечить жесткий контроль выполнения колдоговора, больше внимания уделять обучению профактива, в том числе по правовым вопросам, и работе уполномоченных по охране труда.
Делегаты единогласно подтвердили опыт и авторитет Анны Беловой – она избрана председателем профкома на следующий срок. Ее замом вновь стала Елена Потапова.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции