ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗАЩИЩАТЬ ДРУГИХ

Дата: 27.09.2016
23 сентября в Центральном Совете ГМПР по инициативе Вологодского областного совета состоялась встреча депутата Государственной Думы Михаила Тарасенко с молодежным активом Вологодской, Московской и Свердловской областных организаций. Вел мероприятие заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов. Во встрече принимали участие руководители отделов ЦС ГМПР.

Встреча началась с рассказа А. Шведова о проходящей отчетно-выборной кампании в профсоюзе, о подготовке к предстоящему VIII съезду ГМПР, о практике заключения региональных соглашений и предстоящих переговорах по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу России.
- Вы должны думать не только о молодежных проблемах, культурно-досуговых мероприятиях, вы должны мыслить шире, принимая участие в реализации тех задач, которые ставит перед собой профсоюз как общественная организация, - обратился к присутствующим Андрей Владимирович.

Михаил Тарасенко отметил, что данная встреча - один из этапов подготовки к VIII съезду ГМПР, познакомил молодых активистов с историей развития молодежного профсоюзного движения в России. Он отметил, что именно ГМПР провел первую отраслевую молодежную конференцию «Будущее за молодежью!». Через два года это сделала Федерация независимых профсоюзов России, затем этому примеру последовали другие отраслевые профсоюзы.
- Это был очень серьезный момент. Шло резкое старение профсоюзных кадров. И такое положение надо было менять. Надо было, чтобы к руководству профорганизациями пришли молодые неравнодушные люди, которые готовы защищать интересы работников. Это и есть основная функция профсоюза при капитализме – защищать других. С этого началось обновление профсоюзного движения.
Присутствующие с интересом слушали рассказ о роли и функциях профсоюзов в советское время, его авторитете в обществе, трансформации деятельности при капитализме, работе в области социального страхования, охраны труда, правовой защите.
Обсуждался широкий спектр вопросов. Михаил Васильевич оценил Трудовой кодекс РФ, как полностью соответствующий всем международным нормам, говорил о необходимости увеличения постоянной части заработной платы. Речь шла о применении заемного труда в мире, наличии трехсторонних отношений, которые нарушают трудовые права работников, об агентствах занятости и принятии закона о запрете заемного труда в России.
М. Тарасенко проинформировал о политической расстановке сил в новом составе Государственной Думы РФ, пояснил некоторые положения Программы «Успех каждого – успех России» партии «Единая Россия», доложил о той работе, которая проводится межфракционной группой «Солидарность» в интересах человека труда.
Дефицит бюджета, применяемые против России санкции, развитие промышленности, сельского хозяйства, других отраслей промышленности, необходимость импортозамещения, ошибочность позиции некоторых политиков в вопросах национализации как средства пополнения бюджета, кризис и помощь государства своим гражданам, обеспечение платежеспособности населения, программы политических партий, взаимоотношения с США, Ираном, Ливией, Сирией, Саудовской Аравией, - эти и другие вопросы стали темой для обсуждения.
- Профсоюзы – важнейшая часть гражданского общества, - сказал М. Тарасенко. – И ГМПР может сделать очень многое. Но должен вас заверить, чем больше мы будем становиться конфедерацией, тем слабее будем как профсоюз. Чем сильнее мы централизуем профсоюз, тем больше у нас будет возможности влиять от имени организованного отряда трудящихся на принятие властных решений в стране. Это будут видеть и работодатели, и власть в России.
Михаил Васильевич ответил на многочисленные вопросы. Участников встречи интересовали применение закона о СОУТ, возможность предоставления дифференцированных льгот и гарантий для членов профсоюза через коллективный договор, возможность защиты председателей профкомов предприятий от нападок работодателей на законодательном уровне, торговая политика России и защита интересов отечественных производителей в рамках Всемирной торговой организации, предоставление земельных участков многодетным семьям, мест в дошкольные учреждения и др.
- Уважение к гимну, уважение к флагу, уважение к истории, уважение к закону – это надо воспитывать с детского сада. Если у нас не будет уважения к закону, если мы будем продолжать жить по понятиям, если будем задавать президенту вопросы, которые являются компетенцией мэров, губернаторов, ничего хорошего нас не ждет. Уверен, вы – новое поколение профсоюзных лидеров, а все вместе мы – громадная сила. Удачи! – такими словами закончил встречу профсоюзный депутат.
По окончании встречи состоялся «круглый стол», где прошел обмен опытом работы.

С ответами М. Тарасенко на вопросы участников встречи вы можете познакомиться в видеорепортаже, который будет размещен на сайте профсоюза в ближайшее время.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта