ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

БАСТОВАТЬ? ДОГОВАРИВАТЬСЯ!

Дата: 07.10.2016
4 октября состоялась встреча работников горно-обогатительного комбината «Новоорловский» (Забайкальский край) и руководства предприятия, на которой присутствовали представители Федерации профсоюзов региона, администрации поселка Новоорловский, правительства края. Встречу вел председатель краевой профсоюзной организации ГМПР Андрей Шишкин. Этому событию предшествовала конфликтная ситуация и намерение трудового коллектива провести забастовку. 

Андрей Шишкин рассказал: 
- Встретился с рабочими, профкомом во главе с его председателем Лидией Пенкиной, пояснил, что проведение забастовки надо готовить в соответствие с законодательством, и в данной ситуации этим проблему не решить – необходимо садиться за стол переговоров и договариваться. 
Социально-экономическая ситуация на комбинате действительно сложная. Предприятие убыточное. В апреле 2016 года руководство ГОКа резко повысило норму выработки, она не выполняется, это снижает премиальную часть зарплаты. В итоге средний ее показатель упал до уровня 2014 года и по итогам восьми месяцев 2016- го (по данным работодателя) у рабочих она составила менее 20 тыс. рублей. Люди работают в тяжелейших условиях, добывают и обогащают руду и не понимают, почему у них такие низкие зарплаты. 
Руководитель предприятия Валерий Лукин проинформировал об экономической ситуации, ответил на многочисленные вопросы. Речь шла о необходимых мероприятиях по охране труда, проблемах с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, принятии нового коллективного договора (действие нынешнего истекает в декабре 2016 года). 
Определились с составом комиссии по выработке проекта коллективного договора, в которую включили и меня. Будем разрабатывать новые положения об оплате труда, премировании. Договорились создать рабочую группу с представителями администрации комбината и профактива с целью оперативного решения возникающих проблем и информирования работников.
На предприятии низкий уровень профчленства. Из 476 работников – около 100 – члены ГМПР. Пояснил трудовому коллективу, что от численности профорганизации зависит ее эффективность в защите интересов работников, и люди поняли, поверили, стали вступать в ряды ГМПР.

Подробности – в видео-сюжете ЗабТВ



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции