ЛИДЕРСКУЮ НОШУ – ДОСТОЙНЫМ!

Дата: 17.10.2016

Состоялся пленум Челябинского областного комитета ГМПР
Пленум, состоявшийся 14 октября, стал последним в отчетном периоде. Он прошел на завершающей стадии отчетов и выборов в первичках, за месяц до XXII отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза. Поэтому с темой отчетов и выборов были связаны все основные вопросы заседания, которое провел заместитель председателя обкома Александр Коротких.

В работе пленума приняли участие председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, представители Свердловской областной организации ГМПР – Николай Алексеев, заместитель председателя, работник обкома, Дмитрий Подлевских, профлидеры Анатолий Пьянков («Качканар–Ванадий»), Сергей Ошурков (ПНТЗ).
В первичках Группы ММК, «ММК–Метиз», Челябинского цинкового завода, «Трубодетали», ТРУ и многих других предприятий ГМК области отчетно-выборная кампания завершилась. Везде работа профкомов признана удовлетворительной. К началу ноября конференции пройдут уже во всех первичках. Предварительным итогам кампании был посвящен один из главных вопросов. Как проинформировал зав. орготделом обкома Владимир Ревенку, для кампании характерна хорошая явка делегатов, она свидетельствует о качественной организационной работе, высоком уровне подготовительных мероприятий, включая обучение, разработку методических рекомендаций, содержание и подачу отчетных материалов.
Пленум констатировал значительное обновление профактива, в том числе состава профкомов и председателей первичек; рост числа женщин и молодежи среди профгрупоргов. Отмечены количественные изменения в профсоюзной структуре вследствие экономических явлений, реструктуризации предприятий и структурных преобразований в самих первичках. Кампания помогла высветить многие болевые моменты в жизни трудовых коллективов, обсудить новые подходы в решении социально-трудовых и профсоюзных проблем. Сделать кампанию общественно значимым явлением позволила активная информационная поддержка отчетно-выборных мероприятий.
Конкретными итогами отчетов и выборов на местах поделились представители первичек. Профлидер АГРК Наталья Князькова и бывший председатель профкома «ММК–Метиз» Андрей Солоцкий отметили роль соцпартнерства и взаимодействия с обкомом ГМПР. «Соцпартнерство должно быть взаимно заинтересованным, только тогда оно дает результат», – подчеркнул Анатолий Пьянков. Он рассказал, как в первичке Качканарского ГОКа в августе проходила отчетно-выборная конференция и что этому предшествовало. Непростые отношения с работодателем побудили его вспомнить и опыт «итальянской» забастовки, и попытки руководства предприятия повлиять на решение профлидера о выдвижении своей кандидатуры на должность председателя профкома на новый срок. «Хочу сказать слова благодарности вашей областной организации за активную солидарную поддержку, оказанную нам во время массовых акций», – закончил Анатолий Пьянков.
Тему подытожил председатель обкома Юрий Горанов:
– Учитывая актуальность вопроса соцпартнерства, думаю, в будущем есть смысл вновь вернуться к опыту обучения экспертов переговорного процесса, который мы уже освоили несколько лет назад. Мы все разные – в ресурсах, подходах, формах выстраивания отношений, но при любом раскладе профкому нужна поддержка коллектива, членов профсоюза. Сформировать эту поддержку – одна из наших задач на будущее. Хочу поблагодарить всех активистов за хорошую работу в отчетном периоде. Есть у нас и победы, и опыт эффективной работы в рыночных условиях. И на нашей областной конференции, которая состоится 18 ноября, желаю всем принятия правильных, взвешенных решений, чтобы эта работа успешно продолжалась.
– Профсоюзы в любых условиях всегда отстаивали и будут отстаивать интересы работников, а ваша областная организация всегда была в этом на передовых позициях, – подчеркнул Николай Буяков. – У вас есть свой характер, свой стиль работы. Это, в том числе, сильный солидарный дух, хорошая информационная поддержка. И у вас есть люди, готовые полностью отдавать себя этому делу. Желаю вам и дальше работать в том же направлении. И спасибо за нелегкий труд тем, кто после многих лет работы сегодня уходит на отдых, передавая свою лидерскую ношу следующему поколению.
Пленум отметил важность сегодняшних результатов отчетно-выборной кампании с учетом перспективы следующих пяти лет. В принятом постановлении особое внимание уделено необходимости своевременного обучения впервые избранных профактивистов, формирования кадрового резерва во всех структурных подразделениях, с обязательным включением в него молодежи.
Утверждены доклад на отчетно-выборной конференции областной организации ГМПР, проекты отчета обкома о работе за 2012–2016 гг. и Основных направлений деятельности областной организации на 2017–2021 гг. Принято решение о рабочих органах и регламенте отчетно-выборной конференции областной организации ГМПР. Члены обкома поддержали кандидатуру Юрия Горанова на должность председателя обкома на новый срок и кандидатуру Александра Коротких – на должность его заместителя.
За рамками основного регламента состоялось обсуждение ситуации в Бакале и Бакальском рудоуправлении. Об акции бакальцев, организованной профкомом при поддержке обкома в рамках Всемирного дня действий профсоюзов, рассказала профлидер БРУ Анна Белова. Еще одна актуальная тема – идущие в Москве тарифные переговоры. Участники переговоров Александр Коротких и председатель профкома Группы ММК Борис Семенов проинформировали об итогах состоявшегося накануне очередного совместного заседания представителей ГМПР и АМРОС по проекту Отраслевого тарифного соглашения на 2017 и последующие годы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции