ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БЕЗ КОНФРОНТАЦИИ

Дата: 28.10.2016
Заработная плата череповецких металлургов выросла за пять лет на 60%, на предприятии прошла спецоценка условий труда, а колдоговор не раз становился лучшим в отрасли. Этих результатов профкому удалось добиться в диалоге с администрацией. 26 октября делегаты отчетно-выборной конференции профсоюзной организации «Северстали» обсудили итоги работы за пять лет. 

Делегатами профсоюзной конференции были избраны 171 человек. Это работники ПАО «Северсталь», предприятий дивизиона и ветераны компании. В мероприятии участвовали генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, директор по работе с персоналом АО «Северсталь Менеджмент» Андрей Белышев, руководители производств, помощник председателя профсоюза Анатолий Соловьев, специалист орготдела ЦС ГМПР Валерий Якупов.
Председатель профкома предприятия Александр Афанасьев рассказал о работе профсоюзного комитета с 2011 по 2016 год. Практически весь отчетный период заработная плата металлургов «Северстали» была самой высокой в отрасли. По этому показателю предприятие опережает Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты.
- Главная тема нашего постоянного диалога с администрацией, главный вопрос, по которому долго договариваемся – цена труда, – подчеркнул Александр Сергеевич. 
Колдоговор «Северстали», заключенный в 2011 году, за эти пять лет был несколько раз улучшен. Этот документ неоднократно становился победителем отраслевого конкурса в номинации «Предприятие высокой социальной эффективности». Выполнение разделов колдоговора, касающихся охраны труда и социальных льгот, сегодня стоит по миллиарду рублей каждый.
Затраты на мероприятия по улучшению условий труда за пять лет, как отметил Александр Афанасьев, составили более четырех млрд рублей. К завершению подходит и программа улучшения санитарно-бытовых условий и кондиционирования. Это значит, что большинство душевых, столовых, комнат отдыха приведены в хорошее состояние и соответствуют всем нормативным требованиям. За пять лет были решены многие вопросы по пешеходным маршрутам и реконструированы все проходные комбината.
Большую работу в отчетном периоде профком провел по оздоровлению работников и их детей. С 2014 года дети металлургов могут отдыхать на Черном море в лагере «Вологодская зарница» за 10% стоимости путевок.
О главных направлениях работы первички говорили и выступавшие в прениях. Заместитель председателя профкома управления транспорта Вячеслав Чистяков привел несколько примеров, когда профкому удавалось отстоять премию работников.
– Решать вопросы повышения оплаты труда непросто, но нам это удается, – отметил Вячеслав Николаевич. – Например, нам не раз приходилось аргументированно доказывать руководителям цеха, что выполнение целевых показателей, влияющих на размер премии, не зависело от работников. Бывали и случаи обращения в комиссию по трудовым спорам.
На задачах профгрупорга сосредоточилась в выступлении распределитель работ коксоаглодоменного производства, профгрупорг Елена Андриановская.
– Работа профсоюзной организации начинается с профгрупорга, который советом и своим участием помогает коллегам решать вопросы, – подчеркнула Елена.
Как профсоюзные представители были задействованы в спецоценке, проинформировал мастер центра технического контроля, уполномоченный по охране труда Дмитрий Барсуков.
О работе с пенсионерами рассказал председатель Совета ветеранов Михаил Табаков. О делах молодежной комиссии отчиталась председатель профкома сталеплавильного производства Юлия Власова.
– С 2015 года в рамках вводного инструктажа для приходящих на работу есть блок информации о коллективном договоре, - подчеркнула она. – Профсоюзные лидеры ежедневно участвуют в этих инструктажах. Мы ежеквартально отслеживаем трудоустройство на работу выпускников профильных колледжей, многие из которых уже во время учебы стали членами профсоюза.
Как отметил генеральный директор дивизиона Вадим Германов, профсоюзная организация «Северстали» занимает активную и принципиальную позицию по ряду вопросов. Это помогает принимать правильные решения, и в целом взаимодействие профсоюза и администрации происходит в позитивном ключе сотрудничества.
Делегаты оценили работу профсоюзного комитета как удовлетворительную. На конференции состоялись выборы председателя профкома ОАО «Северсталь». На этот пост в третий раз был избран Александр Афанасьев. В работе ему будут помогать заместители: Иван Шутов и Юрий Изотов. Их также выбрали делегаты конференции.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции