НЕ ПОТЕРЯТЬ ТЕМП

Дата: 31.10.2016
Состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» ГМПР, в работе которой участвовало 380 делегатов.

Председатель профкома Вадим Печерских рассказал об изменениях в структуре первички. В отчетном периоде произошло объединение предприятий, расположенных на промплощадках ЗСМК и НКМК. Поэтому одной из основных задач было сохранить традиции и стандарты, принятые в каждом подразделении, защитить права работников подразделений, выведенных в аутсорсинг. В некоторых из них сейчас наблюдаются нарушения договоренностей между трудовым коллективом и руководством, и профком делает все, чтобы они были выполнены. 
Профком занимался вопросами, связанными с новым явлением – инсорсингом. В состав комбината были возвращены автотранспортное и ремонтные подразделения, цеха службы главного механика. Необходимо было приводить документы в соответствие с требованиями коллективного договора и положениями об оплате труда, пересматривать структуру профорганизации как в целом, так и в отдельных подразделениях. 
Пришлось решать много вопросов о защите прав работников, попавших под сокращение в связи с закрытием производств. Были подписаны соглашения о социальной адаптации высвобождаемого персонала, что позволило трудоустроить максимально возможное количество людей.
Профком строго отслеживал соблюдение законодательства в вопросах охраны труда. С IV квартала 2011 года был запущен проект «Социальная карта», который показал свою эффективность в решении многих проблем, касающихся как отдельных цехов, так и всего комбината.
Важная договоренность достигнута с работодателем в связи с выходом закона о спецоценке условий труда. Профкомом совместно с руководством подписано соглашение о сохранении пакета льгот и компенсаций, уровня заработной платы. В 2014 году были сформированы рабочие группы для контроля за проведением СОУТ с участием профактивистов. Профком также инициировал обучение членов рабочих групп. Опыт проведения специальной оценки на ЗапСибе неоднократно рассматривался на региональном, отраслевом уровнях и был признан одним из лучших.
Говорилось и о уровне профчленства. Сегодня в первичке состоит 60 процентов от числа работающих. Большое внимание уделяется молодежи, вовлечению ее в профсоюзную деятельность.
- Наша организация – это одна большая команда, – подчеркнул Вадим Печерских. – Мы набрали хороший темп, и теперь главное его не потерять.
На конференции выступили председатель Федерации профорганизаций Кузбасса Олег Маршалко, председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов, заместитель председателя ППО «ЗапСиб» Леонид Карпов, управляющий директор АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Алексей Юрьев.
Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Избран новый состав профкома. Председателем ППО «ЗапСиб» на новый период был вновь избран Вадим Печерских, его заместителем – Леонид Карпов. 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции