ВЫСТОЯЛИ

Дата: 01.11.2016
Заместитель председателя ГМПР Светлана Боева, председатель Кемеровской ТПО ГМПР Михаил Виноградов, его заместитель Олег Антоненко приняли участие в работе отчетно-выборных конференций первичных профсоюзных организаций «Кузнецкие металлурги» и «Евразруда».

Председатель профкома «Кузнецкие металлурги» Сергей Панфилов отметил, что отчетный период был сложным для профорганизации, сопровождался нестабильной ситуацией в отрасли, замедлением роста и падением спроса и цен на металлопродукцию и, как следствие, ухудшением финансово - экономической ситуации на предприятиях. 
В связи с реорганизацией обществ кардинальным образом была изменена и структура профорганизации. Сегодня первичная профорганизация «Кузнецкие металлурги» объединяет работников шести обществ: «Вторресурс-Переработка», «ЕвразЭнергоТранс», «Западно-Сибирский электрометаллургический завод», НФ «СТАЛЬЭМАЛЬ», «Ротекс» и Дворец культуры кузнецких металлургов. Профорганизация насчитывает 1195 человек (53 процента от числа работающих).
Профкому приходилось подчас отстаивать свою позицию в длительных и непростых переговорах с работодателем, зато был результат - разработан и подписан ряд соглашений. Главным в переговорах с руководством был вопрос о повышении заработной платы. 
Пристальное внимание уделялось вопросам защиты прав работников в связи с принятием закона о спецоценке условий труда. После проведения СОУТ в обществах профком не согласился с некоторыми ее результатами, и сегодня по ряду профессий проводятся повторные замеры. 
Конференция оценила работу профкома как удовлетворительную. Председателем профкома на новый срок вновь избран Сергей Панфилов, его заместителем Ирина Смирнова. 
***
Отчетно-выборная конференция, прошедшая в ППО «Евразруда», стала последней среди первичных профсоюзных организаций, состоящих на учете в Кемеровской территориальной организации ГМПР.
Профорганизация действует на более чем 20 предприятиях. На профучете - 4739 человек, это 74 процента работающих, и председатель первички Татьяна Строкова в своем выступлении назвала эти цифры индексом доверия работающих.
В отчетный период самыми важными были вопросы занятости и заработной платы. При заключении коллективных договоров, соглашений профкомом определено условие ежегодного пересмотра раздела «Оплата труда». С 2012 года рост заработной платы на разных предприятиях составил от 11 до 54 процентов.
С масштабным закрытием неэффективных производственных мощностей обострились вопросы сохранения трудовых коллективов. Профком рассматривал правомерность сокращения членов профорганизации, соблюдение законодательных актов и норм коллективного договора при увольнении работников. Консультировал и решал вопросы трудоустройства сокращенных в подразделениях обществ и на других предприятиях.
Во всем, что происходит в Евразруде, участвует профактив. Об этом рассказал управляющий директор ОАО «Евразруда» Владимир Мельниченко. Он подчеркнул, что работодатель и профсоюз – социальные партнеры.
Светлана Боева проинформировала о ходе отчетно-выборной кампании в ГМПР, об экономической обстановке в отрасли. Реалии таковы, что «с профсоюзом не считаться нельзя».
Делегаты конференции признали работу профкома удовлетворительной. Избран его новый состав. Председателем ППО «Евразруда» вновь стала Татьяна Строкова, ее заместителями – Владимир Тузиков и Олег Суворов. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции