«НИКТО, КРОМЕ НАС САМИХ…»

Дата: 02.11.2016
 В первичную профсоюзную организацию ОАО «Саяногорский алюминиевый завод» входят 10 организаций структурных подразделений предприятия. На профучете 2398 человек, что составляет 44,7% всех работников. На отчетно-выборной конференции профактив подводил итоги работы за 5 лет и намечал пути дальнейшего развития профсоюзной организации. 

Председатель профкома предприятия Василий Анищенко отметил, что в отчетный период усилия профактива были сосредоточены на главных вопросах: защите интересов и прав членов профсоюза, разработках проектов коллективных договоров, переговорах с работодателем по их заключению и контроле выполнения. Профактив участвовал в установлении систем оплаты труда и материального поощрения, контролировал проведение спецоценки условий труда. 
Усилия профкома были направлены на повышение заработной платы, а в некоторых случаях - и на сохранение ее уровня. Ежегодно она повышалась. В 2011 году (средняя) составляла 36406 рублей. По итогам девяти месяцев текущего года – 51740 рублей. Но рост заработной платы происходил с отставанием от роста прожиточного минимума (ПМ), то есть в итоге покупательная способность работников снизилась. 
В отчетном периоде профком дважды заключал коллективные договоры и обе колдоговорные компании велись в условиях кризисных явлений в экономике. Каждый раз приходилось корректировать положение «Оплата труда, социальные гарантии и льготы». 
Удалось сохранить все социальные гарантии для работающих и не допустить снижения заработной платы. 
Контролировалось соблюдение трудового законодательства и разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров. Оптимизация персонала проводилась практически на всех предприятиях промплощадки. В отчетном периоде под сокращение попало 90 человек, но фактически было уволено по сокращению штата только 25. Благодаря действиям профкома администрация находила способы оставить работников на предприятии, предоставляя другие рабочие места. 
Обращались члены профсоюза и за юридической помощью. Юристом профсоюзного комитета регулярно ведется прием работников, даются разъяснения и рекомендации по урегулированию возникающих вопросов. Основная работа проводится в рамках досудебного урегулирования споров с работодателем.
Василий Анищенко подробно остановился на проблеме профчленства:
- За отчетный период общая численность работающих снизилась на 579 человек, численность профсоюзной организации - на 51. Есть объективные причины снижения уровня профчленстчва, но есть и недоработки профактива. Председателям цеховых организаций и профактиву подразделений необходимо вести более активную разъяснительную работу с молодежью. Больше внимания стоит уделять информационной деятельности. Из-за недостаточного информирования работники не знают о работе профкома, об усилиях предпринимаемых в защиту их прав и социальных гарантий. 
Делегаты рассказали о заслугах профкома. А делается немало. Это контроль за охраной труда и производственной безопасностью, питанием и обеспечением работников СИЗ, установление обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, порядок предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решение проблем по доставке персонала на промплощадку и обратно, улучшение бытовых условий на рабочих местах. Оказание материальной помощи в различных жизненных ситуациях и предоставление льготных займов, шефство над ветеранами производства. Большое внимание уделяется оздоровлению работников и их детей. С 2014 года появилась возможность предоставлять бесплатные детские путевки на курорты Хакасии. 
- Каждый работник должен осознавать, что, вступая в профсоюз, он присоединяется к объединению таких же работников для коллективной защиты своих трудовых прав и интересов. Но некоторые предпочитают, чтобы кто-то (профком, председатель профкома, председатель профкома цеха) сделал все необходимое за них. Надо понимать, что профвзносы – это необходимое вложение, и никто кроме самих работников не будет финансировать защиту их интересов, – отметил Василий Анищенко.
Деятельность профкома за отчетный период была признана удовлетворительной. Председателем профкома на новый срок вновь избран Василий Анищенко.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции