ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ» В ДЕЛЕ

Дата: 08.11.2016
Состоялась отчетно-выборная конференция в самой крупной первичной профсоюзной организации ГМПР Иркутской области - в ОАО «Братский алюминиевый завод». В ее работе приняли участие 125 делегатов, заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов, председатель областного комитета Михаил Воробьев и его заместитель - Николай Евстафьев, управляющий директор ОАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. 

В настоящее время в состав первичной профсоюзной организации завода входит 9 организаций, имеющих статус юридических лиц: ОАО «РУСАЛ Братск», Филиал ООО «Русская Инжиниринговая компания», ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Братскстройсервис», Филиал ООО «КРАМЗ-Авто», Филиал ООО «РУСАЛ Медицинский центр», ООО «Тимокс», Филиал ООО «ИТ-Сервис», ГАПОУ «Братский индустриально-металлургический техникум». Общая численность работающих членов профсоюза 5 578 человек.
Председатель профсоюзной организации Виктор Шевцов проинформировал о деятельности профсоюзного комитета за последние пять лет и отметил:
- Благодаря слаженной и целенаправленной работе профактивистов, несмотря на значительную текучесть кадров, удалось не только сохранить численность членов профсоюза, но и приумножить. Постоянная работа с новыми кадрами, разъяснение им целей и задач профсоюза, реальные примеры защиты интересов работников, - все это принесло результаты. Уровень профчленства среди работников ОАО «РУСАЛ Братск» составляет 91,8%, в других профорганизациях ниже, в среднем 68,4%.
За нынешнюю отчетно-выборную кампанию проведено 216 собраний в профгруппах, значительно обновился состав профгрупоргов. А 90% председателей профкомов избрано повторно. Как отметил Виктор Шевцов, более 350 членов выборных профсоюзных органов – это «золотой фонд» профорганизации, и вновь избранному профкому необходимо с первых дней работы начать обучение профактива, готовить профессиональные профсоюзные кадры. 
За отчетный период обучению профактива первички уделялось особое внимание. Оно проводилось по двум направлениям: для действующего профактива и резерва профсоюзных кадров. Положительный эффект дала новая форма обучения «после смены». Были сформированы группы по 15-20 человек и они после смены в форме диалога с преподавателем разбирали вопросы уставной деятельности, законов о труде, подробно анализировали примеры из практики. По инициативе профкома ООО «РУС-Инжиниринг» появилась новая форма обучения «Мы за профсоюз». 60-80 человек собирались в выходной день и в течение нескольких часов проходило общение с руководителями профсоюзных организаций структурных подразделений и профкома по различным вопросам. Обмен мнениями, опытом, коллективный поиск выхода из сложных ситуаций. А потом – спортивные соревнования. 
Профсоюзный комитет проводил последовательную работу по достижению реального роста оплаты труда, сохранения уровня социальных льгот и гарантий для работников. Особое внимание уделялось вопросам проведения специальной оценки условий труда. В большинстве случаев удавалось договориться с работодателями, сохранить льготы и гарантии работникам. Но и без судебных разбирательств не обошлось. На Братском заводе ферросплавов работодатель нарушил законодательство, по предварительным результатам СОУТ на многих рабочих местах были снижены классы вредности. Профкому предприятия удалось добиться повторного проведения спецоценки, гарантии работников были сохранены. 
Анализ выполнения колдоговоров в организациях за отчетный период показал, что все разделы выполнялись в полном объеме. Были проблемы на Братском заводе ферросплавов. Это предприятие и сейчас находится в трудном экономическом положении. Профактивом делается все возможное для улучшения положения работников. С 2011 года по настоящее время средняя заработная плата увеличивалась – в ОАО «РУСАЛ Братск» на 50%, в ООО «РУС-Инжиниринг» на 61,45, в ООО БЗФ на 24%. 
По результатам обсуждения отчетного доклада работа профсоюзного комитета была признана удовлетворительной. Конференция определила основные задачи на предстоящий период в организационном укреплении, в сфере отстаивания защиты социально-экономических интересов, охраны труда, правовой защиты. 
Делегаты избрали новый состав профсоюзного комитета, контрольно-ревизионную комиссию. Председателем профсоюзного комитета был избран Сергей Сковпин, его заместителями - Сергей Мезенин, Павел Дементьев.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта