ЗАРПЛАТЫ СНИЖАЮТСЯ, НАГРУЗКА РАСТЕТ

Дата: 10.11.2016
На отчетно-выборной конференции Московской городской профсоюзной организации ГМПР была поднята острая проблема ликвидации промышленных предприятий и сокращения рабочих мест в столице. За последние пять лет закрыты завод «Серп и молот», ОЦМ, в завершающей стадии находятся предприятия «Гиредмет», завод тугоплавких металлов и твердых сплавов, ВНИИТС. На остальных проходят сокращения.

- Если в целом металлургическая отрасль страны работает успешно, - проинформировала Любовь Савельева, председатель Московской городской профсоюзной организации ГМПР, - то о предприятиях столицы этого сказать нельзя. Самое странное, что уничтожаются эффективные, высокорентабельные металлургические производства. Аналогичная ситуация складывается и в отраслевой науке, государство отстранилось от финансирования перспективных направлений развития металлургии. Эта политика непонятна, так как без отраслевых институтов невозможно импортозамещение. 
Любовь Савельева выразила признательность профкомам первичных организаций и их председателям за выполненную работу по трудоустройству сокращаемых и выплате им компенсаций. Одним из достижений отчетного периода является устранение задержек выплаты зарплаты.
- Проводя разъяснительную работу, очень часто председатели профкомов сталкиваются с безразличием к судьбе организации и неверием в силу профсоюза. Тем не менее, нашей задачей остается добиваться достойного уровня заработной платы и сохранения рабочих мест. Только так можно увеличить профчленство в тех организациях, где есть такие резервы: МКТС, электродный завод «Гиредмет», ЦНИИЧермет, завод специальных сплавов, - отметила Любовь Савельева. 
Из 19 предприятий на 12 заключаются коллективные договоры, на 8 предусмотрена индексация заработной платы, но в некоторых финансовое положение практически безысходное, и вряд ли можно рассчитывать на социальные выплаты и гарантии. 
Уровень травматизма за пять лет остался неизменным, на некоторых предприятиях, где прошла специальная оценка условий труда, формальный подход к ее проведению сказался на уровне оплаты труда, а также сокращении льгот и гарантий. Вместе с тем, например, на Московском монетном дворе СОУТ провели ответственно.
Резкое снижение уровня профчленства отразилось на поступлении членских взносов, и в МГПО ГМПР сложилась тяжелая финансовая ситуация, оплата труда работников аппарата не индексировалась уже 8 лет, не выплачиваются премии, значительно уменьшилась не только реальная зарплата, но и номинальная, а нагрузка в связи с кризисом возросла.
Делегаты конференции обсуждали актуальные проблемы профсоюзной работы, приводили примеры защиты интересов трудящихся. Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР, рассказал о ситуации в горно-металлургической отрасли страны, проблемах и достижениях. Юрий Павлов, зам. председателя Московской Федерации профсоюзов, осветил вопросы мотивации профсоюзного членства, обучения профактива, информационного обеспечения. Елена Шульгина, председатель профкома ОАО «Алмазный мир», поделилась опытом выстраивания социального диалога с работодателем. Наталия Манохина, председатель профкома ОАО «Трубный завод Филит», рассказала об экономических проблемах на предприятии. Евгений Мосин, председатель профкома института «Гипроцветмет», заострил внимание на проблеме повышения уровня профсоюзного членства и необходимости доведения информации о профсоюзной работе до рядовых членов профсоюза. Сергей Гогин, председатель профкома ОАО «Сандвик – МКТС», говорил о проведении переговоров по подготовке коллективного договора. Елена Крахмальникова, зам. председателя профкома Монетного двора, проинформировала о проведении специальной оценки условий труда. Борис Лазаревич, председатель профкома АО «НИИГРАФИТ», подчеркнул, что от взаимодействия профкома института с Московской городской профсоюзной организацией ГМПР, удается повысить эффективность профсоюзной работы и укрепить авторитет первички в институте.
Конференция признала работу горкома удовлетворительной, а Любовь Савельева была выбрана председателем на новый срок.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта