ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПО ЗАБОТЕ – И РАБОТА, ПО РАБОТЕ – И ЗАРПЛАТА

Дата: 17.11.2016

У череповецких металлургов самая высокая зарплата в отрасли, растет доверие к профсоюзу – об этом говорили на отчетно-выборной конференции Вологодской областной организации ГМПР.

Членами профсоюза металлургов в Вологодской области являются 44,5 тысячи человек. Это работники крупных промышленных предприятий региона: ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна», ЗАО «Северная Чернь», а также представители организаций г. Череповца («Медсанчасть «Северсталь», профильные металлургические учебные учреждения). В работе профсоюзной конференции приняли участие 150 делегатов, а также - первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев, председатель Союза профсоюзных организаций Вологодской области Валерий Калясин и председатель Контрольно-ревизионной комиссии ГМПР Юрий Лоншаков.
Председатель территориальной организации Юрий Изотов рассказал о результатах работы за последние пять лет.
Заработная плата металлургов области составляет около 50 тысяч рублей. Это больше, чем у коллег из Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, где также есть крупные предприятия черной металлургии.
– Такого результата удалось достичь благодаря конструктивному диалогу между профкомами и администрацией предприятий, совместному анализу социально-экономических показателей, выполнению обязательств колдоговоров и Отраслевого тарифного соглашения, – отметил Юрий Анатольевич.
Профсоюз помогает работникам в улучшении охраны труда. Изменился порядок определения класса условий труда. Процедура спецоценки заменила собой аттестацию рабочих мест. Однако новая методика не учитывает многие вредные факторы, и результаты СОУТ способны не всегда объективно повлиять на льготы и компенсации за работу во вредных условиях. На металлургических предприятиях области представители профсоюза обеспечили объективность и правильность проведения процедуры. Председатели профкомов, профгрупорги, уполномоченные по охране труда участвовали во всех этапах СОУТ. Было оценено 14623 рабочих места, на которых трудятся 25378 работников. Льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда закрепили в колдоговорах предприятий.
Растет и доверие молодежи к профсоюзу. За последние пять лет Вологодская областная организация ГМПР немало сделала для этого. Обучение, проведение массовых мероприятий, участие в общественно значимых событиях способствуют развитию и привлечению молодежи в ГМПР. Сегодня из 14 тысяч молодых металлургов 66% – члены профсоюза.
Выступившая в прениях председатель профкома «Медсанчасти «Северсталь» Людмила Разумова рассказала о деятельности правовой службы территориальной организации. Профсоюзный юрист Евгений Воронин участвовал в разрешении трудовых споров, консультировал и проводил обучение профактива, готовил документы для судебных разбирательств.
Огнеупорщик центра «Промсервис» Сергей Бендюков отметил работу уполномоченных по охране труда. За последние пять лет Вологодская областная организация профсоюза подготовила более 400 человек, которые осуществляют общественный контроль охраны труда на производстве.
Водитель управления транспорта ПАО «Северсталь» Дмитрий Аладамов отметил успехи в работе с молодежью. Он рассказал о поддержке студенческих профорганизаций, высоко оценил организацию обучения профактива, проекты и мероприятия, которые реализует молодежная комиссия ВОС ГМПР.
На конференции металлургов выступил Александр Сергушев. Он отметил успехи в налаживании социального партнерства, вклад организации в развитие трехсторонних отношений между властью, работодателями и представителями работников предприятий и организаций Череповца.
Делегаты оценили работу Вологодской областной общественной организации как удовлетворительную. На пост председателя территориальной организации профсоюза единогласно избран Юрий Изотов.
Ольга БАТАСОВА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции