ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РЕШИМОСТЬ ВЫСТОЯТЬ. И ПОБЕДИТЬ!

Дата: 21.11.2016

Отчетно-выборная конференция Челябинской областной организации ГМПР состоялась в столице Южного Урала 18 ноября. В ней участвовали 119 делегатов от первичных профорганизаций предприятий ГМК.

Социально-экономическим итогам, выводам и одновременно планам, прогнозам было посвящено большинство выступлений металлургов и горняков области.
В работе форума приняли участие председатель ГМПР Алексей Безымянных, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков, зампредседателя Федерации профсоюзов области, депутат Заксобрания области Олег Екимов, управляющий Пенсионным фондом РФ по Челябинской области Виктор Чернобровин, представители ряда других региональных организаций и ведомств. В адрес конференции поступили многочисленные приветствия от металлургов Украины, Казахстана, территориальных организаций ГМПР.
Финансово-экономический кризис стал суровым испытанием для отрасли: за пять лет снизились объемы производства, инвестиции. И это не замедлило сказаться на работниках – на их занятости, уровне зарплаты. О социально-экономических проблемах металлургов и горняков, о том, как отстаивала их права и интересы областная организация ГМПР, рассказал в отчетном докладе ее председатель Юрий Горанов.
– За четыре с половиной года рост средней заработной платы на предприятиях черной металлургии составил 35%, в цветной - 52%, в горнодобывающей отрасли - 44%. За этот же период прожиточный минимум в области вырос на 63%, потребительские цены – на 55,8%, – уточнил Юрий Горанов. – Вывод: реальная зарплата работников отрасли снизилась. И наибольшее падение произошло в последние 2,5 года. Поэтому 2014 год в областной организации был объявлен годом борьбы за индексацию зарплаты. И наши совместные усилия дали результат. На сегодня индексация в ГМК области производится на 80% предприятий. В большинстве из них разработаны соответствующие положения и индексируется постоянная часть зарплаты.
Одним из приоритетных вопросов является организационное укрепление. Сегодня в арсенале обкома такие формы как акционизм, органайзинг, флешмоб. Они активно применяются в ходе массовых акций, коллективных действий 1 мая, 7 октября, при солидарной поддержке членов профсоюза на предприятиях. Последние примеры – акция «Огонь надежды» в г. Бакале, 80-тысячная демонстрация солидарности 1 мая этого года в Магнитогорске.
Есть результаты и в других направлениях деятельности. Но и нерешенных вопросов достаточно. Один из самых серьезных вызовов – падение численности членов профсоюза, хотя динамика ее падения хоть и не намного, но выше темпов снижения общей численности работников и, как следствие, снижение правозащитного потенциала. Этот вызов не краткосрочный, он носит объективный характер. В частности, в обществе налицо кризис доверия.
В отчетный период мы убедились, что решение о сохранении единых профорганизаций в условиях реструктуризации было правильным. И огромный опыт той работы, которая сегодня проводится в профорганизации Группы ММК, заслуживает уважения и распространения. Только системно и настойчиво занимаясь вопросами мотивации профчленства, приема работников в профсоюз, совершенствуя структуру профорганизаций, используя новые формы работы, мы сможем организационно укрепить свои ряды, стать более сплоченными и сильными.
Об итогах работы по направлениям и о социально-экономической ситуации на предприятиях говорили делегаты, представители первичек – Егор Цибульский («Трубодеталь»), Анна Белова (Бакальское ружоуправление), Айдар Сафиуллин (ЧМК), Елена Рамазанова («ММК-Метиз»), Юрий Днепровский и Елена Смолина (Группа ММК), Михаил Гризодуб (ЧТПЗ), Олег Дегтярев (ЧЭМК).
Председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков поднял темы численности профсоюза, кадров и необходимости усиления профсоюзного влияния на власть, председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков отметил важность профсоюзной солидарности, а лидер ГМПР Алексей Безымянных поставил ряд вопросов на общероссийском уровне, в масштабе всего профсоюза в контексте завершающихся в ГМПР отчетов и выборов и подготовки VIII съезда профсоюза.
– Отчетно-выборная кампания высветила и проблемы, и позитивные моменты, – отметил Алексей Безымянных. - Например, то, что у людей есть доверие к профсоюзу, уважение и заинтересованность. В ходе конференций и собраний в первичках прозвучало много серьезных предложений. Работники адекватно относятся к проблемам, понимают, что профсоюз действует. ГМПР в следующие пять лет предстоит много работы. Главная из остающихся проблем – социально-экономическая ситуация и уровень благосостояния людей. Пока резкого улучшения не ожидается, хотя уже появляются оптимистичные прогнозы. Еще несколько лет будет идти работа по усовершенствованию закона о СОУТ. Продолжаются попытки законодательно переложить экономические проблемы на плечи рядовых граждан, и противостоять этому все тяжелее. Но мы будем отстаивать свои позиции.
Делегаты приняли постановление, в котором признали работу обкома удовлетворительной. Утверждены Основные направления деятельности областной организации ГМПР на 2017–2021 годы. Они включают комплекс целей и задач в области защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, правозащитной и организационной работы, охраны труда и здоровья работников, информационной, молодежной, гендерной и финансовой политики.
Открытым голосованием председателем областной организации ГМПР на новый срок единогласно избран Юрий Горанов. Его заместителем стал Александр Коротких.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции