ЧЕТКО ВЫДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Дата: 23.11.2016
- Когда собственники бизнеса планируют его закрытие, профсоюз, даже со всеми предоставленными ему возможностями и инструментами, не в силах этому помешать, однако обязан добиваться соблюдения законных прав работников на стадии завершения работы предприятия, - председатель Хакасского республиканского совета ГМПР Павел Юрковец подвел итоги работы территориальной организации за пять лет на отчетно-выборной конференции. 

Приведенная выше цитата из его выступления касалась закрытия Тейского рудника. Он подробно рассказал обо всех мерах, которые были предприняты и первичной организацией, и территориальной, а также о результатах. Представители профсоюза принимали участие в работе различных антикризисных комиссий, рабочих групп, совещаний, начиная с местного уровня, заканчивая федеральными министерствами.
Информационная служба Центрального Совета ГМПР неоднократно освещала эту проблему.
Говоря об организационной работе по укреплению профсоюза, председатель Республиканского совета отметил первичные организации с высоким уровнем профчленства (Сорский ГОК - 91,5%, ППО АО «ОВЭ» - 89%), обратил внимание на стабильный рост членства в ППО «РУСАЛ Саяногорск» и ППО «САЯНАЛ», рассказал о вновь созданных первичках в золотодобывающей компании «Тардан Голд» и ООО «Лунсин» (Республика Тыва). Для работы с новыми организациями была введена должность уполномоченного. В результате удалось добиться роста их численности и организовать тесное взаимодействие с органами исполнительной власти республики и работодателями. 
- В отчетном периоде проводилась юридическая экспертиза локальных нормативных актов, принимаемых в организациях, а именно - коллективных договоров, положений, правил внутреннего трудового распорядка, трудовых договоров, - рассказал Павел Юрковец о работе юридической службы. - Около 50 документов прошли экспертизу, при этом выработано порядка 70 замечаний и предложений по их улучшению, повышению уровня социальных гарантий.
В области охраны труда Павел Юрковец определил работу уполномоченных как приоритетную в предстоящем периоде.
Социальное партнерство также находится на высоком уровне. Во всех первичных организациях республики заключены коллективные договоры, а во вновь созданных идет подготовительная работа.
Завершая свое вступление, председатель ХТО назвал публичные массовые мероприятия одним из эффективных способов выражения позиции трудящихся и привлечения внимания работодателей и органов власти к проблемам членов профсоюза. Опыт организации такой работы был получен при защите интересов работников ООО «Руда Хакасии». Совместно с первичными профсоюзными организациями «Тейские горняки» и «Абаканский рудник» были подготовлены и проведены митинги.
- Результатом стало привлечение внимания органов власти к проблеме как самих предприятий, так и персонала, - завершил свое выступление Павел Юрковец. - Предстоит большая работа, чтобы социально-экономические требования профсоюзов подкреплялись соответствующим уровнем массовой поддержки со стороны трудящихся.
Работа Хакасского республиканского совета ГМПР признана удовлетворительной, а Павел Юрковец избран на новый срок.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта