«ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ, ЕСТЬ И ПОТЕРИ»

Дата: 24.11.2016
В Новокузнецке состоялась отчетно-выборная конференция Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР. 

В ее работе участвовали 217 делегатов, член исполкома Центрального Совета ГМПР, депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. 
Областная организация – это 23 тысячи членов профсоюза из 14 первичек, которые осуществляют свою деятельность на 61 предприятии и в организации, расположенных в Кемеровской области. С отчетным докладом о работе организации выступил ее председатель Михаил Виноградов:
– Прошедшие пять лет не были для нас простыми. Есть достижения, есть и потери. К потерям, безусловно, надо отнести сокращение численности работников на предприятиях на 12 тысяч человек, это более 20 процентов. На 7,5 тысячи человек снизилось членство в профсоюзе, процент охвата – на 1,7. Поэтому приоритетной задачей в отчетный период оставалась защита прав увольняемых членов профсоюза и обеспечение их занятости. 
А за последние 15 лет с начала глобальных преобразований на предприятиях отрасли численность работающих упала почти в два раза. На Западно-Сибирском и Новокузнецком металлургических комбинатах трудились 60 тысяч человек, а сейчас это объединенное предприятие с коллективом в 18 тысяч человек. В то же время число предприятий выросло почти втрое за счет реструктуризации и раздробления на отдельные структуры. В итоге за это время из территориальной организации ГМПР ушло 35,5 тысячи членов профсоюза – 60 процентов! Процент охвата упал с 66 процентов до 55. 
В целом, с учетом складывающегося индекса потребительских цен, уровень оплаты труда на предприятиях не был снижен. Но говорить о сохранении покупательной способности не приходится. Если в 2012 году уровень заработной платы металлурга составлял пять прожиточных минимумов, то сегодня он ниже четырех. 
Областной комитет активно участвует в разработке городского, регионального и федерального отраслевых соглашений. 
Профессиональная и эффективная работа традиционно осуществляется правовой инспекцией. Реализуется новая судебная практика по взысканию профсоюзных взносов не через арбитражный суд, а через суды общей юрисдикции. Успешно нарабатывается судебная практика по оспариванию результатов спецоценки условий труда, а также локальных нормативных актов, принятых с нарушением процедуры или противоречащих нормам трудового права. Только за последние два года в новых профорганизациях восстановлены на работе четыре профактивиста со взиманием оплаты вынужденного прогула и компенсацией морального вреда. 
Не менее актуальной задачей была защита прав работников на безопасные условия труда. Технической инспекцией проведено 300 целевых и комплексных проверок предприятий, выявлено почти 6 тысяч нарушений нормативных актов. Установлено огромное число нарушений при проведении спецоценки. Поэтому неслучайно на конференции была принята резолюция «Об охране труда».
Большое внимание уделялось информационной работе, одна из задач которой - убеждение трудящихся в осознанной необходимости членства в профсоюзе. Проводилось обучение профсоюзных кадров и актива – в семинарах приняли участие 2748 слушателей. Продолжила свою деятельность Школа профсоюзного активиста. В первичных профсоюзных организациях созданы комиссии по работе с молодежью, в областной организации действует молодежный совет.
Работа Кемеровской ТПО ГМПР признана удовлетворительной, на новый срок председателем обкома вновь избран Михаил Виноградов.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции