ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«ЗА «ТЕКУЧКОЙ» ВИДЕТЬ ГЛАВНОЕ»

Дата: 25.11.2016
Состоялась отчетно-выборная конференция Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР, на которой были подведены итоги ее деятельности за пятилетний период и избран председатель организации на новый срок.

В работе конференции приняли участие 33 делегата от 23 первичных профорганизаций предприятий и учреждений горно-металлургического комплекса.
Подводя итоги пятилетней деятельности, председатель территориальной организации Александр Миронов подчеркнул, что прошедший период в социально-экономическом плане был неоднозначным: рост экономики после кризиса 2008-2010 годов опять сменился затяжным кризисом.
На большинстве предприятий и организаций сократилась численность работников, уменьшились реальная зарплата и социальные гарантии. Однако практически во всех коллективах заключены социально наполненные колдоговоры, четыре их них стали призерами традиционного конкурса Ленинградской федерации профсоюзов. В главных документах организаций ГМК предусмотрены льготы и гарантии для работников, рост зарплаты, минимальная зарплата, которая выше региональной. Хотя из-за непростой финансовой ситуации ряд льгот сохранить не удалось.
Председатель территориальной организации отметил, что в отчетном периоде усилились правозащитная деятельность профсоюза, работа по контролю за состоянием охраны труда. Правовым инспектором труда совместно с председателями профкомов проведено 20 проверок соблюдения работодателем трудового законодательства.
В 2016 году в ГИТ Ленобласти направлены материалы о невыполнении работодателем ЗАО «Универсал-Электрик» условий колдоговора по индексации зарплаты.
Профком ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» обращался в суд с исками об отмене дисциплинарных взысканий, выплате премий и жилищным спорам работников, суды были выиграны. Интересы истцов представляла бывший председатель профкома Светлана Антропова.
Александр Миронов с удовлетворением отметил, что в отчетном периоде на производстве не было допущено смертельных и групповых несчастных случаев. Почти во всех первичках избраны уполномоченные по охране труда. 
Но тревогу вызывает сокращение профсоюзных рядов. Сегодня в профсоюзе состоит меньше половины работников предприятий ГМК. Такая негативная тенденция, по мнению председателя теркома, сложилась не только из-за снижения числа работающих. «В «текучке» мы пока до конца не осознаем важности убеждения людей в необходимости профсоюза как организованной силы для защиты интересов работников», - отметил Миронов.
Особенно остро эта проблема стоит, по словам профлидера, в малочисленных первичках. Теркомом разработан план сотрудничества с руководством предприятий, с использованием опыта профорганизаций ГМПР, для повышения роли авторитета профкома и, соответственно, привлечения работников в профсоюз. В укреплении профсоюзных рядов помогают обучающие семинары, которым в этом году было уделено особое внимание. Не менее важна и информационная работа, которая в отчетном периоде также активизировалась. Созданы и функционируют группы в социальной сети ВКонтакте «Ленинградский (СПб) терком ГМПР» и «ППО ОАО «Бокситогорский глинозем». В большинстве ППО имеются профсоюзные стенды с регулярно обновляющейся информацией.
Наталья Сущева, заведующий юридическим отделом ЦС ГМПР, проинформировала о ситуации в отрасли, рассказала об обострившейся проблеме занятости, вызванной масштабным сокращением неэффективных производственных мощностей, особенно в моногородах, заключении дополнительных соглашений профкомов с работодателями о предоставлении сокращаемым работникам компенсационных выплат в повышенных размерах с погашением полностью (или частично) кредитов и процентов по их обслуживанию. Речь шла также о подготовке к заключению нового ОТС, работе юридической службы профсоюза, необходимости пересмотра Устава ГМПР в связи с изменениями законодательства. 
Выступавшие в прениях делегаты также говорили о необходимости усиления работы по мотивации профсоюзного членства, предлагая различные формы. Так, новый председатель профкома ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Лариса Иудина предложила проводить выездные семинары для профактивистов предприятий Ленобласти.
Присутствовавший на конференции председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин идею Иудиной поддержал и выразил надежду, что зональный учебно-методический центр профсоюзов найдет возможность создать выездные бригады преподавателей для обучения профактивистов в регионе.
Председатель ЛФП охарактеризовал ГМПР как сильный профсоюз в реальном секторе экономики, отметил активную позицию председателя территориальной организации Александра Миронова и подробно остановился на экономической ситуации в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Делегаты конференции деятельность профорганизации в отчетном периоде признали удовлетворительной. Состоялись выборы председателя территориальной организации. Единогласно был выбран на новый срок Александр Миронов.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции