ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТАРТ НА ПЯТИЛЕТНЮЮ ДИСТАНЦИЮ

Дата: 30.11.2016

Делегаты отчетно-выборной конференции Белгородской областной организации ГМПР, состоявшейся 25 ноября, признали итоги пятилетней работы обкома удовлетворительными. Атмосфера мероприятия, с приветственными теплыми рукопожатиями, дружескими репликами, торжественным настроением вновь избранных председателей первичек, неподдельный интерес к документам конференции, подтверждала явное: команда есть!

Настрой ощутили и присутствовавшие на конференции Марина Назарова, заведующая орготделом ЦС ГМПР, Николай Шаталов, председатель областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы, Анатолий Безбенко, исполнительный директор Белгородского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, Леонид Альяных, директор по социальным вопросам ЛГОКа, ряд почетных гостей, среди которых были ветераны профсоюза.
И было чем отчитаться о деятельности областного комитета его председателю Лотту Адамову.
Да, горно-металлургический комплекс Белгородчины прочувствовал сложные макроэкономические условия: снижение мирового спроса на сталь, беспрецедентное наращивание объемов добычи железорудного сырья, нервную амплитуду колебаний валюты… НО! Первичные профорганизации, обком, контрольно-надзорные органы, правительство области и руководители предприятий, с их пониманием гражданского долга и социальной ответственности, общий язык находили. Благодаря чему, в основной массе рабочие места были сохранены и повышена средняя заработная плата. Хотя Лотт Павлович настойчиво подчеркнул в докладе: «За пять лет наблюдается тенденция ощутимого отставания по уровню заработной платы в отрасли, снижение уровня прожиточного минимума на фоне уровня инфляции…»
С полной нагрузкой поработали три правовых инспектора труда ЦС ГМПР: Галина Морозова (ЛГОК), Руслан Юрченко (ОЭМК), Андрей Никитский (обком ГМПР). Результат их контроля над соблюдением работодателями трудового законодательства красноречиво акцентировала одна из фраз доклада: «Экономическая эффективность от правозащитной работы за пять лет составила около 20 миллионов рублей…»
Докладчик обратил внимание делегатов на предоставленный им буклет - исчерпывающий отчет технической инспекции профсоюза под руководством Алексея Тищенко, с диаграммами, графиками по всем направлениям деятельности, включая сильную сторону - институт уполномоченных профкома по охране труда. Эту сильную сторону в прениях отметил и Николай Шаталов, сказавший о том, что профсоюзные активисты ГМПР едят свой хлеб недаром:
- Все отраслевые профсоюзы области равняются на работу ваших уполномоченных! И для нас важно, что вы побеждаете в конкурсах, которые проводит ЦС ГМПР, и ваши люди получают Почетное звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР», - сказал он.
Однако Лоттом Адамовым был отмечен и минус:
- Несмотря на большую работу в проведении специальной оценки условий труда, число рабочих мест с вредными условиями труда «сократилось», хотя условия остались прежними. За отчетный период произошло 202 несчастных случая. У работников, подвергающихся длительному воздействию вредных производственных факторов, формируются профессиональные заболевания. Уполномоченные недостаточно используют свои возможности при контроле над применением работниками средств индивидуальной защиты - редко встречаются в журналах записи, связанные с профессиональными заболеваниями. Не везде качественно проводятся медосмотры - за пять лет произошло 23 случая смерти работников от общего заболевания.
Лотт Павлович отметил и другие направления работы, требующие мобилизации общественных сил: почти на всех предприятиях горно-металлургической отрасли области в коллективных договорах отсутствуют разделы, защищающие интересы молодежи. Отсюда - дискриминация в оплате труда, недоступность образования и приобретения жилья.
Александр Лихушин, председатель профкома ОЭМК, сопредседатель Социального Совета «Металлоинвеста», затронул вопрос унификации оплаты труда на предприятиях холдинга. Тема сложная, требующая детального изучения и, по мнению Александра Евгеньевича, обкому есть над чем задуматься.
- Нам нужен мощный центр с квалифицированными кадрами, поскольку мы не только сами должны разобраться в новой форме оплаты труда, но и быть готовыми отвечать на вопросы людей, - сказал он.
Обобщая выступления коллег, свое слово сказала и представитель Центрального Совета Марина Назарова, подметившая: выступать в этом зале относительно просто, потому что она видит перед собой команду, которая активно проявляет себя практически во всех мероприятиях Центрального Совета. Она поблагодарила Белгородский обком ГМПР, профкомы ОЭМК и ЛГОКа за безотказность в принятии различных делегаций, комиссий ЦС и помощь в организации Всероссийских мероприятий, благодаря чему растет и уровень компетентности областного профактива. Марина Назарова проинформировала делегатов о состоянии дел в самых отдаленных и экономически уязвимых регионах России.
- 11 территориальных организаций не имеют необходимых квалифицированных кадров. Мы, безусловно, должны реагировать на все новшества и готовить профсоюзные кадры. Вы понимаете, насколько сложно профорганизациям, не имеющим в штатах юристов, технических инспекторов, отстаивать права и интересы работников?! — обратилась к делегатам Марина Валериевна. - На 27 территориальных организаций, имеющих 438 первичек, у нас не более десяти экономистов. В состоянии ли они обеспечить квалифицированное сопровождение колдоговорной кампании или обоснование тех или иных посылов, которые выдвигает профсоюз, выходя на переговоры?
Альтернатив при выборе председателя Белгородского обкома ГМПР и его заместителя не было. И зал с удовольствием аплодировал решению конференции оставить своим лидером Лотта Адамова, а его правой рукой — Андрея Никитского.
Черта подведена, недоработки учтены, цели обозначены, новая команда сформирована и, судя по настроению делегатов, они уже готовы к новому старту на пятилетнюю дистанцию.
Приятным сюрпризом для участников конференции стала подаренная им книга «Высокое назначение. В главном - единство, в спорном - диалог», изданная в честь 50-летия Белгородского обкома ГМПР.

Ирина ФРОЛКИНА, фото Николая РЫБЦЕВА

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции