ВПЕРЕДИ МНОГО ПЛАНОВ!

Дата: 01.12.2016

24 ноября в Орском государственном драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась отчетно-выборная конференция Оренбургской областной организации ГМПР, одной из крупнейших в регионе. В ее рядах - более 32 тысяч человек.

Ярослав Чирков, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья:
- Сегодня была дана комплексная оценка пятилетней работе ваших профсоюзных организаций. Этот период оказался сложным для всей экономики. Но областная организация ГМПР сохранила лидерство по многим показателям работы среди членских организаций ФПО. Активисты предприятий ГМК не просто являются участниками областных конкурсов, но становятся их победителями. Они также являются настоящими лидерами профсоюзного движения в своих муниципальных образованиях – Кувандыке (Сергей Юхлов, председатель ППО Южно-Уральского Криолитового завода), Медногорске (Марсель Солодкий , председатель ППО Медногорского медно-серного комбината) и Гае (Александр Архипов, председатель ППО Гайского ГОКа) .
Чирков также высоко оценил работу комитета по информационному и молодежному направлениям, отметив, что обком ГМПР является единственной из членских организаций ФПО, которая при активной поддержке первичек выпускает собственную газету «Вместе мы – ГМПР».
И все же, по мнению Я. Чиркова, этих усилий недостаточно. Необходимо более эффективно использовать весь арсенал профсоюзов, чтобы сохранить коллективы, не допустить ухудшения положения работающих, повысить заработную плату в среднем по экономике.
Ирина Самарцева, делегат ППО АО «Гайский ГОК», оценила работу областного комитета в сфере правовой защиты. В отчетном периоде юристами областной организации ГМПР членам профсоюза были даны 384 консультации. Вопросы у трудящихся самые разные – порядок начисления и размер заработной платы, результаты проведения специальной оценки условий труда и другие. Значительное число индивидуальных трудовых споров решались в досудебном порядке. Профсоюзные юристы помогают работникам разобраться в подчас запутанных ситуациях, отстаивают их интересы в суде. Так, за отчетный период юристы обкома ГМПР представляли интересы членов профсоюза в суде 22 раза, из которых 14 – в связи с отказом в назначении досрочной пенсии за работу во вредных условиях труда и 3 раза – в связи с неправомерными дисциплинарными взысканиями. Все решения принимались судьями в пользу членов профсоюзов.
Многое сделано и в области охраны труда. По этому вопросу обстоятельно выступила Галина Алексеева, делегат от ППО АО «Гайский ГОК». Достаточно сказать, что за эти годы выдано 86 представлений по результатам проверок, вынесено 57 требований о привлечении виновных к ответственности за нарушение правил и требований охраны труда и должностных инструкций, привлечено к ответственности 48 человек, рассмотрено 54 индивидуальных трудовых спора.
Сергей Сутягин, делегат ППО АО «Уральская Сталь», большое внимание уделил коллективным действиям, организованным областным комитетом - акциям протеста и пикетам, а также дал положительную оценку проведению информационных встреч с активистами в первичках.
Председатель ППО «Уральская Сталь» Марина Калмыкова отметила взвешенность и грамотность принимаемых обкомом решений, а также максимальное представительство и защиту членов ГМПР на всех уровнях – на областной трехсторонней комиссии, при встречах с губернатором и профильными министрами, а также на заседаниях Президиумов и Советов Федерации профсоюзов Оренбуржья. Благодаря активной позиции профсоюзного лидера отрасли решены многие сложные вопросы.
- Я думаю, у нас впереди много планов, программ. И вместе мы все их выполним! – подчеркнула Марина Васильевна.
Все выступающие отмечали системную, масштабную работу областного комитета по обучению различных категорий профсоюзного актива. По этому показателю областной комитет - один из лидеров в ФПО.
Результаты работы обкома единогласно признаны удовлетворительными. Председателем областной организации ГМПР избрана Оксана Обрядова. В поддержку Оксаны Михайловны единогласно выступили все делегаты и приглашенные, а также Сергей Дунаев, заместитель главы города Орска по внутренней политике и заведующий социально-экономическим отделом Центрального Совета ГМПР Сергей Вестфаль.
По завершении конференции состоялся первый пленум областного комитета ГМПР, где был избран его президиум, а по окончании - состоялся праздничный концерт с награждением многих активистов профсоюзного движения наградами самого различного уровня.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции