НАИЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Дата: 01.12.2016

На СГОКЕ вошла в строй одна из крупнейших в Европе фабрик

Группа НЛМК успешно завершила главный инвестиционный проект «Стратегии 2017» – строительство фабрики окомкования концентрата Стойленского ГОКа. В торжественной церемонии открытия фабрики по производству железорудных окатышей приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Липецкой области Олег Королев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель Совета директоров Группы НЛМК Владимир Лисин, президент Группы НЛМК Олег Багрин, партнеры компании, представители профсоюза и трудового коллектива.
Событие прокомментировала Марина Алешкова, председатель профкома Стойленского ГОКа, принявшая участие в торжестве:
- Главным плюсом для нас является то, что реализация проекта позволила создать 270 новых рабочих мест. Не так часто происходит расширение производства, а город растет, людям нужны новые точки приложения сил, способностей и источники доходов. Специалисты посчитали, что работа фабрики принесет в бюджеты всех уровней дополнительно 4 млрд рублей налогов в год. Это тоже плюс. Производственная мощность фабрики окомкования составляет 6 млн тонн окатышей в год. Выход фабрики на проектную мощность запланирован в 1 квартале 2017 года.
Пресс-релиз НЛМК сообщил: ввод в эксплуатацию фабрики окомкования позволит Группе НЛМК значительно снизить стоимость сырья для доменного производства Липецкой площадки и, в конечном итоге, себестоимость стали. Положительный эффект проекта на EBITDA Группы составляет около $150 млн в год в текущих ценах.
Оборудование позволяет при необходимости увеличить производительность комплекса на 20% до 7,2 млн тонн окатышей в год.
Высокотехнологичный комплекс построен за два года. Активная фаза реализации крупнейшего в регионе проекта с общим объемом инвестиций около $680 млн (34 млрд руб.) началась в 2014 году и велась высокими темпами.
При проектировании фабрики были выбраны наилучшие доступные технологии и оборудование. Высокопроизводительный процесс обеспечивает крупнейшая в Европе конвейерная обжиговая машина (780 тонн окатышей в час). На комплексе впервые в отечественной горнорудной промышленности применены высокоэффективные гипербарические фильтры для удаления влаги при обработке руды.
В основу фабрики заложена концепция безотходного экологичного производства: материалы шихты и пыль возвращаются в технологический процесс. Высокоэффективная система газоочистки улавливает 98% выбросов.
Производительность труда на фабрике - самая высокая среди аналогичных производств в России и странах СНГ - 22,9 тыс. т/чел.
По словам Лотта Адамова, председателя Белгородского обкома ГМПР, получившего приглашение на торжественное открытие фабрики, мероприятие было организовано на высшем уровне. Гости смогли пройти с экскурсией по новой фабрике, услышать поздравления Дмитрия Медведева, Евгения Савченко и Владимира Лисина, порадоваться тому, что в России осуществляются новые солидные проекты.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта