ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«СОЛИДАРНОСТЬ» ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

Дата: 15.12.2016

Совместное заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность» и выборных руководителей Федерации независимых профсоюзов России состоялось 14 декабря в офисе ЦС ГМПР. Вел заседание координатор группы, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов М. Тарасенко.

На повестке дня: итоги заседания Генерального Совета ФНПР 26 октября 2016 г., о действиях ФНПР в связи с принятием Верховным Судом РФ определений о включении в МРОТ всех видов надбавок, о проекте Федерального закона «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».
Председатель ФНПР М. Шмаков рассказал о задачах профсоюзов в текущих социально-экономических условиях, акцентировав внимание на то, что основные направления бюджетной политики и прогноз социально-экономического развития страны на ближайшие годы свидетельствуют о намерении правительства РФ сохранить прежний социально-экономический курс. А, значит, предполагается дальнейшая «оптимизация» расходов на социальную сферу, отставание минимального размера оплаты труда на треть от величины прожиточного минимума населения, снижение покупательной способности среднего размера пенсии. Исполнительная власть продолжает решать финансовые проблемы за счет экономии на заработной плате работников и снижения гарантий в сфере труда.
Председатель ФНПР проинформировал о решении Генсовета уполномочить представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписать дополнительное соглашение о продлении срока действия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на один год.
Участники группы обсудили  определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, согласно которым в минимальный размер оплаты труда можно включать все виды надбавок, и высказали свое несогласие с данной позицией.
Изменения в ст.855 ч.2 Гражданского кодекса РФ (внесены М.В. Тарасенко и В.С. Вшивцевым) касаются установления приоритета выплаты заработной платы перед другими обязательными платежами. В настоящее время Российская Федерация ратифицировала Конвенцию МОТ №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя», согласно которой требованиям трудящихся предоставляется более высокий приоритет по сравнению с другими, в частности, с требованиями государства и системы социального обеспечения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции