ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НАСТАВНИК И УЧЕНИК – В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Дата: 15.12.2016
В жизни каждого из нас есть люди, о которых мы помним долгие годы. Для кого-то это первый учитель, а для кого-то авторитетный руководитель. Среди работников Орловского сталепрокатного завода много тех, кто с теплотой вспоминает своих наставников, которые помогали им, молодым новичкам, постигать профессию, учили секретам специальности и делились собственным опытом.

Лучшие наставники «ОСПАЗа» и их подопечные стали участниками ежегодного конкурса «Наставник-ученик», организованного управлением по персоналу, профсоюзным комитетом, управлением охраны труда, промышленной безопасности и экологии, менеджерами по изменениям. Было представлено шесть производственных дуэтов. 
Перед командами стояло непростое задание - продемонстрировать не только свои знания и навыки в разных сферах производственной деятельности, но и показать сплоченность и взаимопонимание в связке «наставник-ученик». Для этого предлагалось выполнить пять конкурсных заданий, в которых теория сочеталась с практикой, а серьезные задания перемежались шуточными.
В состав конкурсной комиссии вошли директор «ОСПАЗа» Алексей Ереничев, начальник управления по персоналу Елена Дутова, председатель профсоюзного комитета Любовь Козлова, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии Надежда Харина, начальник отдела технического обеспечения Леонид Анисимов.
В первом конкурсе «Домашнее задание» командам предстояло показать, как они совместно могут осваивать новые навыки и доходчиво обучать им других. Задание они получили накануне конкурса, участвуя в жеребьевке. 
Команде автоматчиков ХВА крепежного цеха под названием «Непревзойденные» (отец и сын Коротковы) предстояло научить одного из зрителей строить домик из игральных карт минимум в три этажа. Преодолением себя стало испытание, выпавшее команде «Кислотные парни» (травильщики СПЦ-2 Вячеслав Тимонин и Евгений Прокопенко) - научить танцевать «Цыганочку». Усидчивости и терпения потребовало выполнение задания от команды «Горячие парни» (прессовщики крепежного цеха Юрий Герасимов и Александр Марьенко) - научить клеить кубик из бумаги. Команда «Техническая интеллигенция завода» (термисты РМЦ Иван Зорин и Андрей Власов) учили прыгать на скакалке назад. Волочильщики СПЦ-2 Александр Ламанов и Сергей Юзяк («Орловский победит») доходчиво объяснили, как нужно вырезать снежинку, имеющую не менее десяти лучей. Единственной женской команде с красивым названием «Стальная вуаль» (ткачи из «ЮниФенса» Галина Саваланова и Светлана Новикова) досталось задание, с которым они часто имеют дело в быту - пришивать пуговицу с четырьмя дырочками тремя способами. 
Конкурс «Всезнайка» определял технологические знания учеников по выбранной ими профессии. Конкурс «Художник» был направлен на выявление взаимопонимания между наставником и учеником, умение первого быстро и правильно объяснить, что нужно делать, а второго слышать и понимать. Ученику с закрытыми глазами нужно было по указанию наставника обвести рисунок по контуру. Конкурс «Безопасность, БСС» оказался самым сложным. Его главной задачей было еще раз напомнить основные, самые важные правила охраны труда и понятия «Бизнес-системы «Северстали». 
Заключительный конкурс «Активити» был непредсказуем. Наставник должен был жестами объяснить ученику загаданную фразу. Командам сложно дались такие казалось бы простые понятия как «мастер», «клиент», «волочильщик», «ПАБ», зато «сменно-встречное собрание», «Фабрика идей» и «коллективный договор» разгаданы были моментально. 
По итогам конкурса больше всего баллов набрала команда СПЦ-2 «Орловский победит», звание лучшего наставника получил Александр Ламанов, а самого способного ученика — Сергей Юзяк. Второе место у команды СПЦ-2 «Кислотные парни», третье - у девушек из «ЮниФенса». Все команды получили памятные подарки и свидетельства участников. А призеры еще и денежные премии. 
- Конкурс получился интересным и полезным, - отметила председатель профкома «ОСПАЗа» Любовь Козлова. - И участники, и зрители еще раз вспомнили теорию, необходимую им в ежедневной работе, нашли новые способы общения между собой, стали лучше понимать друг друга. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции