ЗАБОТЯСЬ О ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

Дата: 22.12.2016

Администрация и профсоюзный комитет «Алтай-Кокса» подписали коллективный договор на последующие три года.

Предыдущий коллективный договор был принят на 2014-2016 годы. Основные его положения пролонгировались ежегодно, а некоторые гарантии и компенсации актуализировались с учетом текущей ситуации. Это касалось, главным образом, механизма повышения заработной платы заводчан и льгот, связанных со специальной оценкой условий труда.
В новой редакции колдоговора сохранены все ранее действовавшие на предприятии социальные гарантии, и прописаны условия повышения жизненного уровня заводчан в 2017-м. Механизм роста заработной платы предусматривает ежеквартальную индексацию часовых тарифных ставок и должностных окладов на 1,6%, выплату единовременной премии ко Дню металлурга, а также единовременное вознаграждение по итогам работы за отчетный период с учетом финансовых показателей предприятия за 2017 год.
Таким образом, планируется на основе повышения эффективности производства и с учетом реальной экономической ситуации в отрасли достигнуть уровня средней заработной платы работников «Алтай-Кокса» в 2017 году не менее 47,8 тысяч рублей.
Этот механизм, по мнению обеих сторон переговорного процесса, является наиболее эффективным и приемлемым.

Павел Лизогуб, генеральный директор «Алтай-Кокса»:
- В этом году наблюдался стабильный спрос на металл и кокс. Мы сохраняли практически стопроцентную загрузку мощностей. Что касается четвертого квартала и следующего года, то ситуация вызывает опасения. В октябре, например, цена на чугун была ниже, чем цена на кокс. В то же время через месяц произошел резкий скачок цен на уголь: он подорожал в среднем на 40%, при этом большая его часть стала поставляться на экспорт. Мы, соответственно, делаем прогноз, что в условиях подорожания и дефицита угля, цена на кокс тоже возрастет, но неизвестно, как при этом поведет себя рынок металла. Каков будет спрос на сталь, если металлурги пойдут на повышение цен, определенно сказать сейчас нельзя.
В условиях нестабильной ситуации на рынке по всей цепочке производства мы должны рассчитывать на внутренние резервы, реализацию оптимизационных программ, позволяющих повышать эффективность производства, производительность труда, качество продукции. Это и есть наш запас прочности.

Александр Уманец, директор по персоналу и социальным вопросам:
- Учитывая позитивную динамику производственных показателей, мы с уверенностью можем сказать, что по итогам года будет выплачено единовременное вознаграждение заводчанам. Размер выплаты планируется в пределах сумм, предусмотренных в бюджете 2016 года. Таким образом, благодаря ежеквартальной индексации и единовременным выплатам, «Алтай-Кокс» достигнет в 2016 году уровня средней заработной платы в 45 тысяч рублей.

Елена Павлова, председатель профкома «Алтай-Кокса»:
- В ходе переговоров по коллективному договору удалось достичь ряд договоренностей. В частности, это касается дальнейшей организации летнего отдыха наших детей, повышения качества медицинского обслуживания работников. Но самое главное, в новой редакции колдоговора сохранены все ранее действовавшие льготы и гарантии, а также механизм повышения заработной платы заводчан. Закрепленный в документе уровень заработной платы на 2017 год в размере 47 800 рублей – один из лучших показателей в нашей отрасли. Работодатель берет на себя обязательства, и не было случая, чтобы он их не выполнил. Это дает нам возможность и в дальнейшем выстраивать диалог на взаимопонимании и доверии.

Полина Дьячкова, Заринск

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции