ГРЕЙДИРОВАНИЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН

Дата: 16.01.2017
На Лебединском ГОКе с 2017 года вводится новая система оплаты труда, унифицированная для всех предприятий Металлоинвеста. 

В современном мире, особенно в Западных странах, актуальна инновационная система начисления заработной платы — грейдирование. Это распределение должностей по позициям в иерархической структуре организации. При делении на грейды проводят оценку деятельности, выполняемой на каждой позиции. Для этого за основу берут факторы, считающиеся наиболее существенными: знания, опыт, навыки, нужные для решения проблемных ситуаций, уровень ответственности. 
Разъяснительную работу по грейдированию на Лебединском ГОКе проводили и соответствующие службы работодателя, и профсоюзный комитет комбината.
Всю осень и первый месяц зимы председатель профкома предприятия Борис Петров встречался с работниками в коллективах подразделений и дочерних обществ. Встречи носили информативный характер, потому что было не очень ясно, что же это такое - грейды? Теперь, когда работники ознакомлены с новыми тарифными ставками, стало более понятно, о чём идёт речь. Возникли и первые вопросы. В частности, работники энергоцентра письменно обратились в профсоюзный комитет с просьбой объяснить некоторые нюансы начисления зарплат по новой системе. Профсоюзный комитет проработал заданные вопросы с администрацией подразделения и дирекцией по персоналу, и выступил инициатором проведения встречи с коллективом энергетиков, которая состоялась 11 января. На ней присутствовали начальник энергоцентра Владимир Попельнюхов, председатель профкома Лебединского ГОКа Борис Петров, специалисты управления организации, нормирования и оплаты труда. Состоялся конструктивный диалог, в ходе которого присутствующие работники энергоцентра, а это порядка 50 человек, смогли задать наболевшие вопросы напрямую и получить на них исчерпывающие ответы.
Борис Викторович объяснил энергетикам, что на сегодняшний момент, на первом этапе введения новой системы оплаты труда, самое важное обязательство сторона работодателя выполнила – доходы каждого работника ГОКа повысились на 4 и более %. С представителями администрации достигнута договорённость: работник, обнаруживший в своём «квиточке» зарплату, не соответствующую заявленной, вправе обратиться с этим вопросом к своему руководству. Каждое такое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке и получит положительное решение. 
Люди остались удовлетворены.
Для справки.
Грейдирование – это способ оптимизации расстановки ресурсов организации, который позволяет:
- привязать систему распределения льгот и премий;
- рассчитать соответствия ожиданий по заработной плате и динамике трудового рынка;
- упорядочить заработную плату с помощью принципа внутренней справедливости, которая заложена в основу системы и позволяет избежать разброса з/п внутри предприятия;
- повысить уровень ответственности сотрудников и управления трудовыми ресурсами (каждый работник организации понимает, что его прибыль напрямую зависит от должностной оценки);
- повысить за счёт стандартов управления уровень прозрачности организации для инвесторов и, соответственно, увеличить её стоимость.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции