ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

СОЦПАРТНЕРСТВО: УБИРАТЬ БАРЬЕРЫ - 03.02.2017


Социальное партнерство – это искусство находить компромисс, отметил недавно в интервью председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов. А компромисс всегда ценен вдвойне, так как удовлетворяет интересы двух сторон. В АО «Трубодеталь» хорошо знают эту цену: уроки непростых взаимоотношений работодателя и профсоюза не прошли даром. В конце прошлого года на заводе произошли заметные административные перестановки: новым директором по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам назначена Ольга Хотнянская. Это стало для нас поводом встретиться с ней и поговорить об отношении к профсоюзу, соцпартнерстве и социальной политике предприятия, отмеченной, кстати, недавно областными наградами.

Сегодня «Трубодеталь», по информации региональных властей, стабильно держится в ряду экономически благополучных предприятий. В прошлом году завод запустил два новых подразделения – участок по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия в 3-м цехе и цех №4 по изготовлению блочно-модульных конструкций. Однако производственная загрузка нестабильна. Тем не менее, говорит Ольга Хотнянская, сейчас найден определенный баланс численности трудового коллектива, и руководство намерено сохранять его в дальнейшем.
Что же касается социальной политики, то, судя по наградам, «Трубодеталь» впору ставить в пример всей области. В конце прошлого года предприятие признано победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». А коллективный договор завода стал призером областного конкурса колдоговоров. И особенно отрадно, что за этими достижениями –продуктивное социальное партнерство.
Вообще, принципы соцпартнерства на «Трубодетали» сейчас стараются не просто блюсти – к ним поистине трепетное отношение. Так, во всяком случае, следует из слов руководства.
– После событий 2014 года мы качественно изменили свою работу с профорганизацией, – говорит Ольга Хотнянская.
Напомним, что 2014 год в отношениях профкома и руководства «Трубодетали» был самым напряженным. Профком активно добивался выполнения требований по индексации зарплаты и оплате за совмещение профессий. В конце 2014 года, после организованных профсоюзом митинга, пикетов и международной акции солидарности профактивисты «Трубодетали» были отправлены в простой, а уровень членства в первичке резко упал.
– Сегодня с профкомом налажен диалог, есть взаимодействие, и достаточно тесное, – продолжает Ольга Хотнянская. – Когда председатель профкома приходит к нам с проблемами коллектива, мы стараемся совместно решить их. Кроме этого, есть практика еженедельных совещаний с председателем и его участия в информационных встречах с коллективами, где мы рассказываем об изменениях в системе оплаты труда, обеспечении льготами и так далее. У нас также действует социальная карта как форма мониторинга проблем работников в подразделениях. Ей тоже руководствуемся в общении с профкомом. Ведь решение таких проблем – наша общая задача.
Кстати, отнюдь не последним участником событий 2014 года со стороны руководства была, по должности, и сама Ольга Хотнянская. И на естественный вопрос, стало ли это для нее уроком, она отвечает утвердительно:
– И не только для меня. Решение любого сложного вопроса – развивает. Мы поняли, что у профсоюза есть свой взгляд на жизнь коллектива, его нужды, проблемы. Профсоюз часто обращается с такими вопросами, которые, чтобы ответить на них грамотно и полно, заставляют нас – работодателя – дополнительно штудировать законодательство, привлекать экспертов. И это позволяет по-новому взглянуть на предмет, выработать консолидированную позицию и принять более взвешенное решение. Так что могу уверенно сказать, что профсоюз меня многому научил. Кстати, это урок не только для нашего предприятия. Создание в позапрошлом году Социального совета всей «Объединенной металлургической компании», с привлечением профсоюзных лидеров предприятий, - тоже следствие тех событий. На утвержденных советом задачах и принципах взаимодействия первичных профорганизаций и работодателя мы сегодня выстраиваем всю работу.
И в ближайшем будущем, как заверила директор по персоналу, политика взаимодействия с профсоюзной организацией на предприятии не изменится. Остается действующим принятое в конце 2014 года соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым регулярно разрабатывается и реализуется план совместных с профкомом массовых мероприятий.

Как восстановим разрушенное?
Единственный негативный момент – по-прежнему низкий уровень профчленства. Сейчас он составляет 27% – после 2014 года первичка так и не восстановилась в прежнем количестве, и «Трубодеталь» остается аутсайдером по профчленству среди всех предприятий холдинга. И это особенно контрастирует с социальными достижениями завода. Правда, эти проценты, по словам председателя профкома Егора Цибульского, составляет железное ядро – самые стойкие активисты, по-настоящему верные профсоюзу. Но и в профкоме, и в администрации согласны, что для эффективного представительства интересов работников в профсоюзе должен быть как минимум 51%. Егор Цибульский видит причину в опасении людей, живущем с 2014 года: в случае конфликтной ситуации на них «снова начнут давить». Со своей стороны работодатель заявляет о готовности содействовать решению вопроса.
– Мы вступлению в профсоюз не препятствуем и об этом постоянно говорим работникам, – подчеркнула Ольга Хотнянская. – Мы готовы продолжать практику совместных с профкомом информационных встреч с коллективами, социального мониторинга и совместного решения проблем работников. У руководства завода есть хороший опыт повышения корпоративной вовлеченности, когда руководитель подразделения заинтересован в решении трудовых проблем работников.
Сейчас на предприятии продолжаются поиск и обсуждение путей совместного решения вопроса профчленства. Одна из форм взаимодействия, предложенная председателем профкома, уже внедрена. Это обязательное знакомство всех работников, принимаемых на работу, с профсоюзом. Кстати, соответствующее распоряжение направлять людей в профком на ознакомительную беседу было дано кадровой службе сразу после нашего разговора с директором по персоналу. Сегодняшний настрой работодателя – во всяком случае, его официальная позиция – дает основание надеяться, что соцпартнерство на предприятии продолжит развиваться и принесет выгоду всем сторонам: работникам – достойный уровень гарантий и льгот, работодателю – социальную стабильность как залог высокопроизводительного труда, а профсоюзу – увеличение профчленства, чтобы достойно представлять и отстаивать интересы коллектива.
Владимир ШИРОКОВ

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных