ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ИСПОЛКОМ РЕШИЛ

	
 
Дата: 24.03.2017

Созыв III пленума ЦС ГМПР (решено провести его 18 мая 2017 г. в Москве), выполнение Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации и работа технической инспекции ГМПР в 2016 году, проведение первомайской акции, меры по повышению эффективности информационной работы в Год профсоюзной информации, итоги смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов, - эти и другие вопросы обсуждены на Исполкоме ЦС ГМПР, прошедшем 23 марта в офисе ЦС профсоюза в Москве.
В работе исполкома приняли участие исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков, представители ряда компаний ГМК.
Отмечено, что реализация положений Отраслевого тарифного соглашения по ГМК РФ в прошедшем году проходила в достаточно сложных условиях. По данным Росстата (относительно 2015 г.) в 2016 году увеличено производство ЖРС почти на 3%, кокса – на 1.2, стали – на 0.3, алюминия – на 1.4, меди – на 0.7, снижено производство готового проката черных металлов на 0,2% и стальных труб – на 11.5%.
Прибыль в ГМК выросла в 2.7 раза, превысив 2 трлн. руб. Доля убыточных предприятий снизилась до 17.8%, а объем инвестиций вырос на 20% и составил 411.3 млрд рублей. Численность персонала сократилась на 2.8% и составила 624.9 тыс. чел.
Средняя заработная плата увеличилась на 9.7% (с 43.3 до 47.6 тыс. руб.). Это обеспечило 4%-ный рост реальной зарплаты работников отрасли (при уровне фактической инфляции – 5.4%).
В отчетный период технической инспекцией ГМПР проведено 1800 обследований организаций ГМК в области охраны труда, выдано 693 предписания, рассмотрено свыше 1100 письменных обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав членов Профсоюза. В судебном порядке с участием технических инспекторов труда рассмотрено 7 исковых заявлений, из них по 5 принято решение в пользу работников.
Отмечен рост числа учетных несчастных случаев на производстве с 962 до 1042, в том числе со смертельным исходом с 49 до 53; значительное уменьшение числа совместных проверок с органами государственного контроля и надзора; недостаточный уровень организационного и методического обеспечения работы уполномоченных по охране труда.
Принятые решения должны способствовать устранению выявленных недостатков.
Исполком ЦС ГМПР утвердил план мероприятий по проведению Года профсоюзной информации, минимальный стандарт информационного обеспечения для территориальных и первичных организаций ГМПР, положение о конкурсе «На лучшую постановку информационной и пропагандистской работы в территориальных и первичных организациях ГМПР», положение о конкурсе на лучшую публикацию в бюллетене Профсоюза «ГМПР-Инфо» в новой редакции.
Подведены итоги смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР в 2016 г.
Исполком ЦС ГМПР поддержал решение Исполкома ФНПР «О первомайской акции профсоюзов в 2017 году». Основными формами проведения станут шествия и митинги под девизом «Современной металлургии – реальный рост заработной платы!».
Принято решение о проведении 12 июля в Москве мероприятий, посвященных профессиональному празднику – Дню металлурга с участием в них победителей отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».
В ближайшее время документы Исполкома будут размещены на сайте профсоюза.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции