ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПРИВЕДЕМ ПЛАНЕТУ В ПОРЯДОК

Дата: 23.08.2017

Каждый летний сезон работники предприятий ГМК Челябинской области проводят на природе экологические акции. Этот год не стал исключением: около 40 молодых активистов двух челябинских предприятий – «Трубодетали» и «Донкарб Графит» – ударно потрудились в национальном парке «Таганай».

Почти каждый год уральские леса страдают от пожаров. В нацпарке «Таганай» наносимый ими урон особенно ощутим: выгорают реликтовые массивы, восстановить которые очень трудно. Но все же возможно, если общими усилиями. Поэтому в администрации парка всегда рады волонтерской помощи. Такую помощь предложили молодежные и профсоюзные организации двух металлургических предприятий. Организационную поддержку оказал обком ГМПР.
Трудовой десант высадился недалеко от главных хребтов нацпарка, у поселка Магнитка. Еще несколько лет назад здесь чернели гектары горельников – огонь уничтожил хвойную тайгу. Теперь на месте пожаров заросли сорняков выше человека. А в них, у самой земли – хрупкие веточки сибирской ели, несколько сантиметров каждая. Убрать траву, чтобы дать место для роста будущему ельнику, посаженному здесь несколько лет назад, – такая задача была поставлена металлургам.
За несколько часов молодые активисты очистили от зарослей десятки метров площади. Триммеры, серпы и тяпки были в помощь, но главным рабочим инструментом стали руки и глаза: найти в буйной траве тонкие нежно-зеленые ветви оказалось непросто. Работать дружно и слаженно помогал не только корпоративный, но и родственный дух: многие приехали с семьями, детьми. Походный обед здесь же, на трудовом фронте, окончательно сплотил работников двух предприятий.
– От лица администрации парка благодарим каждого за помощь, – говорит замдиректора НП «Таганай» Юлия Олькова. – Здесь участок в 3,3 гектара, на каждый гектар посажено 3 тысячи сеянцев, и таких участков много. А год – влажный, травы много. Поэтому мы очень рады, что у нас есть такие помощники. Не зря говорят: где убирался, там в следующий раз уже не намусоришь. И для детей это урок бережного отношения к родному краю. Приглашаем всех приехать к нам снова – не только трудиться, но и отдыхать.
Что и сделали металлурги после трудового дня. Погода подарила яркий романтический вечер – дружные посиделки у костра с дымящимся котелком, на опушке векового леса, у подножия гор, под россыпями звезд. Отдыхать на природе, прибранной своими руками, было действительно здорово. Молодые активисты рассказывали о своей работе, обсудили молодежную политику на предприятиях, опыт коллективного решения социальных вопросов, профсоюзные дела. Весь вечер в палаточном лагере царил профсоюзный дух солидарности и взаимовыручки: участники помогали друг другу устроиться на ночевку, делились продуктами, вещами.
А на следующий день – квест на командообразование, тоже традиционный для металлургов: сплав по местной реке Ай. Живописные окрестности Кусинского района – леса, скалы, подвесные мосты, колоритные деревни с русскими избами и пастбищами и тишина – все это по-особому смотрится и чувствуется с реки, с лодки или катамарана. И именно здесь, в унисон действуя с другими, чтобы двигаться по перекатной воде, осознаешь себя частью команды, коллектива. Благодарная природа зарядила участников энергией солнца, напитала чистым воздухом, подарила яркие впечатления от красоты уральских пейзажей и теплого общения со старыми и новыми друзьями.

Владимир ШИРОКОВ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции