ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«МОНОГОРОДА: ЖИВЕМ ПО-НОВОМУ»

Дата: 28.08.2017

Двухдневная стратегическая сессия с таким названием прошла на прошлой неделе в Кузбассе.

Мероприятие состоялось в одном из крупнейших моногородов России - Новокузнецке. Более 200 человек – представители федеральных и региональных органов власти, московской школы управления «СКОЛКОВО», некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ», главы территорий, инвесторы и горожане – совместными усилиями составили план-проект для понижения зависимости и повышения устойчивости экономики монопрофильных территорий.
Уже в следующем году 18 муниципалитетов покинут список моногородов. В числе первых – Анжеро-Судженск и Череповец.
В работе сессии участвовала руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, и.о. губернатора Владимир Чернов.

Группы рассматривали вопросы «Молодежь уезжает, что делать?», «Как заработать в городе?», «Как сделать здоровый образ жизни модным?», «Как сделать город узнаваемым?», «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?».
В обсуждении приводились успешные практики моногородов, креативные идеи. Это стало основой для формирования блока предложений, представленного на второй день мероприятия, во время пленарной сессии. Сгенерированы более 80 идей, среди которых «Каждому моногороду — программу развития инноваций!», «Сменить приоритеты в привлечении волонтеров на чемпионат мира 2018 года. Привлечь молодежь моногородов», «12 встреч молодежи с успешными людьми из моногородов», «Личный пример здорового образа жизни (главы моногорода, руководителей предприятий)».
Из 319 моногородов России 24 находятся на территории Кемеровской области. 65% кузбассовцев – это жители именно таких городов.
Как отметила Ирина Макиева, в ближайшие два года в 319 моногородах России должно быть создано 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. Вторая задача на данный период – привлечь в эти города 170 миллиардов рублей инвестиций. И третья, главная – до конца 2018 года вывести 18 городов из «моно-списка». Они должны покинуть его и стать городами с устойчивой экономикой. «Такие претенденты есть, – сообщила Ирина Макиева. – И первым городом, у которого имеются все шансы покинуть список «моно», может стать Анжеро-Судженск. Второй город – Череповец. И если Анжерка готова поменять свой статус уже завтра, то Череповцу необходимо дождаться запуска одного крупного предприятия, который должен состояться осенью этого года.
Кроме этого, двум городам Кузбасса присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это города Анжеро-Судженск и Юрга. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время данный статус получат еще несколько кузбасских территорий».

Стратегическая сессия организована администрациями области и Новокузнецка, Фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-регионам» и международной информационной группой «Интерфакс». Сессия была поддержана рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Фондом развития моногородов и московской школой управления «Сколково».



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции