ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ОТВЕЧАЕТ КАЖДЫЙ

Дата: 01.09.2017

30 августа состоялось заседание президиума Свердловского областного комитета ГМПР.

И снова основным вопросом повестки дня стала охрана труда. В обсуждении проблемы всплеска травматизма на горных предприятиях ГМК региона приняли участие Татьяна Гасилина, заместитель руководителя Госинспекции труда в Свердловской области, Владимир Чеглоков, начальник регионального отделения горного надзора Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Алексей Жегалин, начальник отдела горно-металлургического комплекса Министерства промышленности и науки области, Леонид Денисенко, советник министра промышленности и науки области, Александр Бочкарёв, директор по охране труда и экологии АО «СУБР», Виктор Зайцев, председатель ППО АО «СУБР».

Андрей Соколов, главный технический инспектор труда ГМПР по Свердловской области, обратил внимание на неутешительную статистику: на горнодобывающих предприятиях ГМК региона с 2013 года по настоящее время смертельно травмировано 18 человек, получили травмы с тяжелыми последствиями – 36, произошло 4групповых несчастных случаев.
Андрей Алексеевич рассказал об основных причинах травматизма на горных предприятиях, а также проблемах, возникающих при контроле за выполнением мероприятий по охране труда, расследовании несчастных случаев. Он подчеркнул, что если объединить усилия власти, работодателей и профсоюза, убедить работников соблюдать трудовое законодательство, инструкции по охране труда, выполнять должностными лицами свои обязанности, возможно, удастся остановить рост производственного травматизма.

При рассмотрении вопроса об индексации заработной платы работников при проведении колдоговорной кампании 2017-2018 гг. секретарь по правовым и социально-экономическим вопросам Дмитрий Подлевских отметил, что положение 6.2.5 об индексации заработной платы работников раздела «Оплата труда» Отраслевого соглашения с 2014 года по февраль 2017-го находилось в Протоколе разногласий. В настоящий момент профсоюзная сторона настояла на обязательном присутствии в коллективном договоре механизма индексации. Работа по реализации данного раздела будет продолжена.

Обсужден вопрос о выполнении Плана практических мер по реализации «Программы действий ГМПР на 2017 – 2021 гг.» в области обучения. Организовано семь школ профактив: для председателей и членов областного комитета, малочисленных профсоюзных организаций, женского и молодежного актива, преподавателей профсоюзного обучения, главных бухгалтеров, студентов учебных заведений «Профсоюзный лицей». Первичкам, не имеющих школ профактива, рекомендовано создать их в ближайшее время.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции