ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЛЮДИ

Дата: 28.09.2017

18-22 сентября 2017 г. в г. Йорлунде (Дания) в Учебном центре профсоюза «Металсколен» прошел совместный семинар Горно-металлургического профсоюза России и Профсоюза металлистов «Данск Метал».

Делегацию от ГМПР возглавила заместитель председателя профсоюза С. Боева. В ее состав вошли заместитель председателя ППО ПАО «Новолипецкий Металлургический комбинат» В. Бычков, председатель ППО АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» А. Зайнуллин, руководитель Учебно-методического совета Свердловского обкома Г. Калинина, заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР А. Коротких, заместитель председателя ППО ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» С. Коршиков, заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР А. Никитский, председатель ППО АО «Волжский трубный завод» В. Сармин, заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР С. Вестфаль, специалист международного отдела ЦС ГМПР А. Костякова.
Директор учебного центра Мортен Мэдсен познакомил российских гостей с методами обучения и задачами по подготовке технических инспекторов и доверенных лиц профсоюза. Большая роль уделяется вопросам мотивации, умению найти контакт с работником и практическому применению полученных знаний на рабочих местах.
Доверенные лица учатся вести переговоры, решать вопросы охраны труда и здоровья работников. Датская модель обучения состоит из двух частей: 50% - знания, а 50% - практические занятия. Это позволяет профсоюзным работникам приступить к выполнению своих обязанностей на производствах сразу после обучения.
Делегация ГМПР ознакомилась с темами: «Датская модель заключения коллективных договоров», «Демократическая структура и организация профсоюза «Данск Метал»», «Работа профсоюза по укреплению своей внутренней структуры», «Членство в профсоюзе и каким образом заинтересовать людей вступить в профсоюз», «Телефон как активный инструмент для привлечения новых членов», «Международная работа на уровне Объединения профсоюзов промышленных рабочих «CO-Индастри».
В настоящий момент в составе «Данск Метал» 32 организации, 102664 члена профсоюза, 13685 - работающих на предприятиях. Среди них –1963 доверенных лица и 2380 технических инспекторов. Профсоюз является вторым по величине и одним из самых влиятельных профсоюзов Дании. Входит в Центральное объединение профсоюзов промышленных рабочих «CO-Индастри», Объединение профсоюзов северных стран «НордикИн» и представляет интересы профсоюзов Скандинавии в Европейском Союзе «ИндустриАЛЛ».
«Данск Метал» отстаивает интересы своих членов и оказывает влияние на политику в социально-экономической сфере через своих представителей на национальном уровне и уровне Европарламента, ведет диалог с правительством и министерствами, участвует в политических дебатах и активно использует средства массовой информации. Профсоюз тесно сотрудничает с работодателями не только через заключение коллективных соглашений, но и осуществляя совместные проекты, такие, как создание рабочей группы для решения проблем в социально-трудовой сфере. Важной частью международной работы «Данск Метал» является сотрудничество с развивающимися странами, например, проект в Танзании.
В штаб-квартире «Данск Метал» состоялась встреча с Клаусом Йенсеном - председателем датского профсоюза, председателем Объединения профсоюзов северных стран «НордикИн». Он рассказал о структуре профсоюза, приоритетах его деятельности, текущих актуальных вопросах, работе с правительственными органами. Речь шла о переговорах, которые ведутся в настоящее время с правительством по ситуации в автомобилестроительной отрасли.
Заместитель председателя профсоюза по ведению коллективных переговоров Петер Фабер проинформировал об особенностях датской модели коллективных переговоров. История ее начиналась в 1899 году, когда рабочие получили право на вступление в профсоюз и было заключено первое соглашение.
Датчане поделились опытом решения конфликтных ситуаций в суде, рассказали об электронной системе учета членов профсоюза. Каждому выдается карта, которая является профсоюзным билетом и предоставляет скидки на товары и услуги в 1300 торговых и оказывающих услуги предприятиях. Скидки распространяются только на период членства в профсоюзе.
В 2010 году в «Данск Метал» был создан центр телефонного обслуживания для контакта с определенными целевыми группами членов профсоюза. Как показал опыт, телефонные звонки оказались самым действенным инструментом по удержанию и привлечению новых членов по сравнению с смс рассылками и использованием электронной почты. Большое внимание датчане уделяют распространению информации о своей работе, преимуществах коллективных договоров, активно используя рекламные кампании.
Российская делегация посетила предприятие по производству оборудования для изготовления шоколада «Остед» в г. Фарум, встретилась с его директором и председателем профсоюзной организации.
Представители обоих профсоюзов получили возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы, с которыми они сталкиваются на рабочих местах, пути их решения, а также выразили надежду на продолжение давнего двустороннего сотрудничества между ГМПР и «Данск Метал».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции