ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАК ОСТАНОВИТЬ ДЕМПИНГ ДЕШЕВОЙ КИТАЙСКОЙ СТАЛИ?

Дата: 06.10.2017

В столице Франции Париже 26-27 сентября с. г. состоялось заседание Рабочего комитета Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» по металлургии. Во встрече приняли участие более 60 профсоюзных работников из 20 стран мира, в том числе представители России и Казахстана.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель генерального секретаря «ИндустриАЛЛ» Кемаль Озкан, который как и директор департамента секретариата Адам Ли, курирует вопросы металлургии и горнодобывающей промышленности.
Был представлен обзор ситуации в мире и действия ГС «ИндустриАЛЛ», обсуждена тема промышленной революции 4.0 и ее последствия для отрасли и рабочей силы. Речь шла о недобросовестной торговли, избыточных мощностях, привлечении новых членов в «ИндустриАЛЛ», целевых группах для органайзинга и развития системы коллективных переговоров, об укреплении солидарности профсоюзов, создании профсоюзных сетей в ТНК, глобальных рамочных соглашениях.
В выступлении Томаса Конвея, одного из сопредседателей Рабочего комитета по металлургии, отмечалось, что целью этого форума является проведение анализа текущего состояния отрасли и выработка стратегического плана действий с тем, чтобы металлургия продолжила играть ключевую роль в развитии экономики всех стран, обеспечивая рабочие места и устанавливая приемлемые стандарты охраны труда, окружающей среды и справедливой торговли. Являясь также вице-президентом Объединения сталеплавильщиков США и Канады (ОПСА), он проинформировал о ситуации в этих странах, подчеркнув, что президент США Д. Трамп, несмотря на свои предвыборные обещания, не оказал никакой поддержки металлургической отрасли.
В проходивших панельных дискуссиях и выступлениях участников совещания красной нитью проходила мысль о том, что развивающийся в отрасли кризис, прежде всего, связан с притоком дешевой китайской стали, и европейским металлургам приходится дорого за это расплачиваться. Во многих выступлениях подчеркивалась необходимость остановить китайский демпинг.
Руководитель российской делегации, председатель ГМПР А. Безымянных, представляя презентацию «О ситуации в Горно-металлургическом комплексе России», подчеркнул, что существует и ряд других факторов, представляющих серьезную угрозу для долгосрочной перспективы отрасли (отсутствие должного уровня инвестиций и износ основных фондов), а так же предложил провести консультации с профсоюзами Китая.
Многие участники встречи, в частности, из Аргентины, Бразилии, Италии, Испании, Казахстана выступили с резкой критикой руководства компании «Арселор-Миттал», которое проводит антипрофсоюзную политику в особенности в странах третьего мира, и не соблюдает подписанное с «ИндустриАЛЛ» Глобальное рамочное соглашение по охране труда и технике безопасности. Только в 2016 г. на предприятиях компании произошло 17 смертельных случаев. Были также подвергнуты критике компании «Гленкор», «Тата-Стил», «Жердау», «Тенарис», «Вале» и др.
С большим интересом делегации обсуждали тему «Промышленная революция 4.0», по которой будет принята специальная декларация на ближайшем заседании Исполкома «ИндустриАЛЛ». Речь идет о внедрении цифровых технологий в промышленности, дальнейшем развитии автоматизации и роботизации. Для Глобального Союза будет представлять большой интерес влияние цифровой трансформации на занятость, профессиональные навыки и социальные аспекты.
У делегации ГМПР во время пребывания в Париже состоялась беседа с К. Озканом, в ходе которой были обсуждены вопросы проведения заседания Исполкома Глобального Союза «ИндустриАЛЛ» в ноябре с. г. в г. Коломбо (Шри-Ланка), а также его участие в субрегиональной встрече членских организаций ГС «ИндустриАЛЛ» стран СНГ.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта