ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ГМПР В ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Дата: 09.10.2017

В этом году исполнилось 10 лет Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечался 7 октября. Первое мероприятие такого рода, учрежденное Международной конфедерацией профсоюзов, прошло в 2007 году. С тех пор эта традиция не прерывалась ни разу. Организации Горно-металлургического профсоюза России приняли участие в этой значимой акции мирового профсоюзного движения.

По традиции активно день солидарных действий отметили Южноуральские металлурги и горняки. В Челябинске, в кинотеатре им. А. С. Пушкина, состоялась массовая акция, организованная областной организацией ГМПР и Федерацией профсоюзов области. Мероприятие собрало несколько сотен участников – работников предприятий и организаций области. Среди представителей ГМПР – активисты металлургических и горных предприятий Челябинска, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Бакала, а также гости с Первоуральского новотрубного завода (Свердловская область). Перед ними выступили лидеры областных и первичных профсоюзных организаций, которые рассказали об актуальных трудовых проблемах, положительном опыте их решения. Одна из основных тем – индексация заработной платы. В числе выступивших – председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, профлидер Тургоякского рудоуправления Татьяна Ковригина, помощник председателя первичной профорганизации ПНТЗ Любовь Тишкова.
– Сегодняшней акцией мы хотели показать, что за профсоюзами действительно есть конкретные дела, которые позволяют улучшить и жизнь, и труд наших работников. И важно, что у нас есть единомышленники, которые и собрались здесь сегодня. Это люди, которым небезразлична судьба наших предприятий и своих товарищей, для которых солидарность и справедливость не просто слова, – отметил Юрий Горанов. – Мы против снижения реальной зарплаты, мы за индексацию, за «чистый» МРОТ и за то, чтобы соцпартнерство действительно было реальным, а не с двойными стандартами!
Эмоций всем участникам добавили профсоюзные фильмы о солидарности, показанные на большом экране, и выступления творческих команд металлургов и специально приглашенной группы «Онлайн».
Кроме этого, всем пришедшим была предоставлена возможность получить квалифицированную юридическую консультацию по трудовым вопросам и зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг.
В тот же день в центре Челябинска состоялся флешмоб. Активисты выстроили гигантские фигуры в форме букв «МЫ». Это первое слово фразы «Мы за индексацию!», построение которой стало целью всероссийской акции, инициированной Челябинской областной организацией ГМПР в рамках Дня коллективных действий. Акция прошла в крупнейших городах Челябинской, Ленинградской, Нижегородской,  Свердловской, Волгоградской, Кемеровской, Ростовской, Оренбургской, Липецкой, Вологодской областей, Республики Башкортостан. 

В Магнитогорске представители первичной профсоюзной организации Группы ММК выстроили букву «А». Кроме этого, на ММК в рамках 7 октября во всех структурных подразделениях и городских учреждениях Магнитогорска, работники которых состоят в ГМПР, прошли тематические собрания, посвященные этой дате. Профлидеры рассказали, какая работа проводится профсоюзом по реализации концепции достойного труда. Еще одно мероприятие состоялось в магнитогорском Дворце спорта им. И. Х. Ромазана. Это спортивно-семейная акция «Стартуем вместе!». Она собрала больше 2 тысяч человек, которые приняли участие в командных соревнованиях. Так в первичной профсоюзной организации Группы ММК решили обратить общественное внимание на тему достойного отдыха и оздоровления металлургов. Актуальность темы подчеркнута идущими сейчас на ММК коллективными переговорами с работодателем, в том числе связанными с отдыхом и оздоровлением.

Алтайская краевая организация ГМПР провела ряд мероприятий накануне 7 октября. Первичные профсоюзные организации ГМПР Барнаула, Рубцовска и Заринска приняли участие в фотоакции «За достойный труд». Работники, держа в руках по букве этого тезиса, составили тематический коллаж. Особо творчески отнеслись к мероприятию студенты и педагоги Заринского политехнического техникума. Они транслировали буквы профсоюзного слогана со своих рабочих мест.
Коллективный профсоюзный манифест «Думай о будущем, действуй в настоящем» объединил студентов и работников промышленных горных и металлургических предприятий Алтая. Цель этого мероприятия – призыв к действию, отражение настроения членов профсоюза.
6 октября профактив ОАО «Алтай-Кокс» принял участие в «круглом столе». Председатель АКО ГМПР Ольга Тюльпина рассказала об истории и содержании этого праздника, а также о мероприятиях, проводимых краевой организацией в рамках всероссийской акции.
В первичные первичные организации горняков и металлургов Алтайского края был направлен информационный листок с обращением председателя АКО ГМПР Ольги Тюльпиной. Мероприятия, проводимые в честь 7 октября, оперативно освещались в социальных сетях и на страничке сайта. Первичная профсоюзная организация ОАО «Алтай-Кокс» осуществила информационную WhatsApp рассылку «Трудовые протесты».
Ряд мероприятий провели первичные профсоюзные организации, входящие в состав Красноярской краевой организации ГМПР. Члены первичек ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» и ООО «Глиноземсервис» провели информационные акции. Молодежный профактив принял участие в мероприятиях Молодежного Совета ФПКК. Члены молодежной комиссии ППО «РУСАЛ Красноярск» участвовали в акциях «Профселфи на рабочем месте» и «Про профсоюз знаем – «Солидарность» читаем!». По уже сложившейся традиции молодые активисты взяли на себя почетную роль распространителей-пропагандистов и благодаря их усилиям к 7 октября на многих рабочих местах появилась агитационная продукция Федерации профсоюзов Красноярского края и специальный выпуск газеты «Солидарность» с вложением «Профсоюзы Красноярья».

Молодежный профсоюзный актив Богучанского алюминиевого завода подготовил ролик, в котором работники предприятия говорят о своем понимании «Достойного труда».
Профсоюзные акции в Санкт-Петербурге и области прошли в форме заседаний территориальных (районных) трехсторонних комиссий, на которых обсуждались вопросы выполнения территориальных и других соглашений. Члены ГМПР и молодежного совета ППО ОАО «Бокситогорский глинозём» провели флешмоб, изобразив букву «З» - составляющую лозунга «За достойный труд!». 

Свердловская областная организация ГМПР организовала семинар «Медиативные технологии при разрешении социальных конфликтов», в рамках которого председатели ППО и молодежные лидеры предприятий ГМК области провели флешмоб «Мы – за достойный труд», а также организовали «стену гласности», на которой все желающие смогли написать что для них значит понятие «достойный труд». На проходных ОАО «Первоуральский новотрубный завод» активисты раздавали и предлагали работникам, идущим на смену, наклейку с эмблемой и лозунгами Дня коллективных действий. На проходных ОАО «ПНТЗ», ОАО «Первоуральский динасовый завод» и ряда других предприятий профсоюзные активисты раздавали листовки. Молодежные профактивисты ОАО «ЕВРАЗ КГОК» и ОАО «ЕВРАЗ НТМК» приняли участие в областной акции, проводимой Федерацией профсоюзов области, - выложили заранее заданные буквы для фразы «Мы за достойный труд!».

В Приморье Всемирный день действий за достойный труд отметили в 18 городах и поселках края. 120 профсоюзных активистов провели шествие по центральным улицам Владивостока. Участники шествия выразили солидарность с мнением профсоюзов России - минимальная зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума. Каждый получающий «минималку» человек должен иметь возможность не только выживать, но и развиваться. После шествия активисты организовали профсоюзный флэш-моб, выстроившись в виде логотипа Международной конфедерации профсоюзов.

По сообщению председателя Приморской краевой организации ГМПР Валерия Онисенкова, в трудовых коллективах, где действуют наши первички, прошли информационные собрания.
Волгоградский областной Совет профсоюзов и Волгоградский институт профсоюзного движения провели 3 октября семинар на тему «Изменения в сфере охраны труда, вступившие в силу в 2017 году», пригласив для выступления специальных гостей из Государственной инспекции труда, регионального отделения Фонда социального страхования, областного Комитета по труду и занятости населения. Около половины участников семинара - представители первичных профсоюзных организаций, технические инспекторы труда Волгоградской областной организации ГМПР.
Актуальные проблемы Вологодской области обсудили социальные партнеры в рамках Всероссийской акции «За достойный труд» на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В Череповце прошел образовательный форум «Северные зори». Более 120 металлургов «Северстали» посетили лекцию «Мотивация профсоюзного членства» Дмитрия Лобока, доцента кафедры трудового и профсоюзного права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
В Кемерове в заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли участие заместители губернатора, руководители исполнительных органов государственной власти области, представители работодателей и лидеры профсоюзных объединений Кузбасса.
Молодежь Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР поддержала инициативу Челябинского обкома ГМПР о проведении флешмоба. В рамках Дня действий за достойный труд профсоюзные активисты в разных городах страны выстраивались таким образом, чтобы получилось слово «Индексация». Молодежь ППО «ЗапСиб» и студенты Кузнецкого индустриального техникума представляли букву «К».
Ко Всемирному дню за достойный труд был выпущен спецвыпуск профсоюзной газеты «Эхо Кузбасса».
Первички, входящие в состав Иркутской областной организации ГМПР приняли участие в нескольких мероприятиях всемирной акции профсоюзов. На Иркутском алюминиевом заводе состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета ППО ГМПР в Филиале «ИРКАЗ» ОАО «СУАЛ». Участники получили информацию по основным социально-экономическим показателям области за 7 месяцев 2017 года, обсудили стандарты достойного труда и заработной платы, познакомились с позицией и задачами профсоюзов в решении данных вопросов.
В г. Братске прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей ППО ГМПР в ОАО «Братский алюминиевый завод». Председатель Иркутской областной организации ГМПР Николай Евстафьев и его заместитель Евгений Воробьев приняли участие в расширенном заседании Совета Иркутского Профобъединения, где была обсуждена социально-экономическая ситуация в регионе и действия организаций профсоюзов в текущих условиях.
На Коршуновском ГОКе прошли встречи с трудовыми коллективами, на которых обсуждались вопросы социального партнерства.
6 октября был организован пикет здания администрации города Братска с требованием сохранения северных льгот и гарантий, в котором приняли участие профсоюзные активисты ППО ГМПР в ОАО «Братский алюминиевый завод».
В ряде первичек, входящих в состав Нижегородской территориальной организации ГМПР, прошли информационные пикеты. Члены ГМПР из Нижнего Новгорода, Кулебаки и Выксы проводили разъяснительную работу, пропагандируя основные принципы профсоюзного движения, рассказывая о значении Всемирного дня действий за достойный труд.

Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции