ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КРЕПИТЬ ЕДИНСТВО И СОЛИДАРНОСТЬ

Дата: 14.11.2017

7-10 ноября в Коломбо (Шри-Ланка) состоялось заседание Исполкома Глобального союза ИндустриАЛЛ, в котором приняли участие более 50 профсоюзных делегаций из 49 стран мира. СНГ представляли делегации России, Беларуси и Украины.

Перед началом заседания делегации из СНГ приняли участие в Европейской региональной конференции. Кроме того, состоялись заседания Женского комитета, где основной темой стало насилие в отношении женщин на рабочем месте, и рабочих комитетов по Глобальным рамочным соглашениям и торговле, промышленной политике.
Участников форума приветствовал генеральный секретарь Профсоюза металлистов Шри-Ланки Лесли Девендра. Открыл и вел заседание президент Глобального союза Йорг Хофманн. Он отметил, что в последнее время усилились агрессивные нападки на профсоюзы, в особенности в странах Азии, поэтому как никогда ранее «надо крепить наше единство и солидарность… Профсоюзы должны отвечать на глобализацию капитала глобальными активными и едиными действиями».
Исполком утвердил протокол заседания, состоявшегося в апреле 2017 г. в Женеве, повестку дня, которая включала доклад о заседании Женского комитета, сообщения с региональных заседаний Исполкома, о деятельности Секретариата и региональных офисов (докладчик - генеральный секретарь Вальтер Санчес), «Промышленная революция 4.0» (утверждена программа действий), глобальные кампании против таких компаний как Гленкор, Арселор Миттал, Шелл, Рио Тинто и др., информация о нарушении прав профсоюзов, в т. ч. в Беларуси, Грузии и Казахстане, бюджет и план деятельности на 2018 г., административные и финансовые вопросы.
Были сделаны сообщения о продлении трехстороннего соглашения для текстильщиков Бангладеш, о заключении новых Глобальных рамочных соглашений, в частности с компаниями «Лафарм» и «Софран», об инспекционной поездке делегации ИндустриАЛЛ в Индонезию.
Во второй день работы принят ряд резолюций, осуждающих антипрофсоюзные действия предпринимателей и правительств Бразилии, Италии, Индии, Южной Кореи. Члены Исполкома утвердили финансовый план и программу действий на 2018 год, которая предусматривает проведение в одной из стран СНГ форума по металлургии основных металлов. Принято решение о приеме новых членов в ИндустриАЛЛ (в частности, о восстановлении членства профсоюза автосельхозмаша России), а ряд профсоюзов из-за задолженности по уплате членских взносов (в том числе профсоюз судостроителей России) исключены из Глобального союза.
Определены сроки очередного заседания Исполкома, оно состоится 25-27 апреля 2018 г. в Женеве и 27-29 ноября 2018 г. в Мехико-Сити. Сроки проведения Конгресса, который должен состояться в 2020 г., будут определены на следующем заседании.
Делегация ГМПР активно обсуждала вопросы повестки дня, встретилась с руководством ИндустриАЛЛ, а также представителями других стран, в частности, с делегациями Австрии, Болгарии, Дании, Норвегии, Финляндии, ФРГ, Швеции. Вместе с другими делегациями приняла участие в демонстрации протеста против применения в Шри-Ланка заемного труда, в акции против мирового сырьевого трейдера «Гленкор».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции