УМЕНЬШАЯ РИСКИ

Дата: 12.12.2017

Уходящий год – Год экологии. На Таганрогском металлургическом заводе проведен ряд экологических мероприятий. В их числе - посадка сосновой аллеи «Университетская» около нового учебного центра; конкурс рисунков на тему «Россия заповедная», привлекший более 120 художников-любителей; заводской смотр-конкурс «Мы и экология», победу в котором одержал энергетический цех; участие более 100 работников завода и аутсорсинговых предприятий в субботнике на Чеховской набережной; интеллектуально-экологическое состязание «Своя игра»; участие заводских экологов в Дне промышленной экологии в рамках VII областного слета юных экологов, молодежном образовательном форуме «Ростов» и областной просветительской акции «Экология и культура – будущее России!».

Член профсоюзного комитета ПАО «ТАГМЕТ», начальник бюро отдела охраны окружающей среды и радиационного контроля Екатерина Манжура на этой акции представила Михаилу Фишкину, министру природных ресурсов и экологии Ростовской области, стенды ТАГМЕТа, отражавшие достижения таганрогских металлургов в области защиты окружающей среды за последние десятилетия. Они содержали сведения о реконструкции сталеплавильного производства, модернизации системы оборотного водоснабжения трубопрокатного и сталеплавильного производств, снижении выбросы парниковых газов и др. В 2016 году филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области» в Таганроге подтвердил снижение негативного воздействия ТАГМЕТа на атмосферу.
Екатерина Манжура рассказала о строительстве блока очистки химически загрязненных стоков (БОХС), который сдан в эксплуатацию в преддверии Нового года.
В торжественном мероприятии участвовали заместитель губернатора области по вопросам промышленности, энергетики и транспорта Владимир Крупин, генеральный директор Трубной металлургической компании Александр Ширяев, заместитель генерального директора-главный инженер ТМК Александр Клачков, управляющий директор ПАО «ТАГМЕТ» Сергей Билан, представители федеральных и региональных органов власти и природоохранных служб, первичной профсоюзной организации и трудовых коллективов завода.
БОХС представляет собой комплекс современного автоматического оборудования физико-химической обработки и фильтрации для очистки химически загрязненных стоков после производственных процессов фосфатации и гальванизации. Он позволяет эффективно очищать стоки и возвращать в оборотный цикл завода до 467 кубических метров чистой воды в сутки (14010 кубометров в месяц), что на 30 процентов снизит потребление используемой для подпитки оборотного цикла ТАГМЕТа воды из Азовского моря. Это значит, экология Таганрогского залива будет сохранена для будущих поколений.
Александр Ширяев точно подметил: «Мы видим только то, что открыто нашему взору сегодня. А ведь этот объект имеет значение мультипликатора. Он позволит делать продукцию, , которая снизит нагрузку на природу непосредственно в месте добычи нефти и газа. И этот эффект, пожалуй, гораздо больше, чем тот, который мы получим сегодня, - на заводе, в городе и в Ростовской области».
Пуск БОХСа расширил число эффективных объектов ТАГМЕТа, способствующих минимизации экологических рисков в области безопасности и охраны окружающей среды Приазовья.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции