ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК

Дата: 18.01.2018

В профорганизации Самарского металлургического завода прошла учеба уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Многочасовую программу изучили 24 представителя плавильно-литейного, прокатного и прессового производств, технической дирекции, дирекции по логистике, дирекции по качеству и технологии, профсоюзного комитета.

В. Рогожников, председатель профорганизации предприятия, отметил, что вопросы охраны труда - основная часть коллективного договора, который действует на предприятии, а коллективный договор Самарского металлургического завода постоянно занимает призовые места в конкурсе на лучший коллективный договор, проводимый Федерацией профсоюзов Самарской области.
А. Заикин, директор по охране труда, здоровья и экологии завода, отметил, что вопросы охраны труда постоянно находятся в поле зрения работодателя. Это было и раньше, но с момента вливания предприятия в международную компанию АЛКОА-Арконик этим вопросам стали уделять еще большее внимание.
- Можно вкладывать деньги в ограждения, крыши, в оборудование, только это не принесет улучшений, если сотрудники не будут обучены безопасным приемам работы. Много инструкций написано, но опытный человек, как правило, считает, что ничего не случится, если ее нарушить. Да, 99 раз может все обойтись, но на сотый может произойти и травма. Каждый должен уметь грамотно оценивать ситуацию. Наше оборудование очень сложное, и поэтому всем работникам надо задуматься, как снизить риски получения травм, - обратился к собравшимся Александр Викторович.
Квалифицированный состав преподавателей Самарского института профсоюзного движения представил интересные лекции. Открыла занятия главный технический инспектор ФПСО Ольга Буценко. Методы решения проблем охраны труда; социальное партнерство в сфере охраны труда; обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства об охране труда; специальная оценка условий труда – это темы ее выступления.
Анастасия Е Ефанова, юрист, начальник отдела кадров СамИПД, говорила о правовых вопросах охраны труда (прием, увольнение, поощрения, наказания, трудовой договор, коллективный договор, административные правонарушения); обязанностях и ответственности работников за соблюдение требований охраны труда и трудового распорядка.
Во второй день Лариса Малофеева, преподаватель СамИПД, разобрала основы управления охраной труда организации (организация СУОТ, инструкций по охране труда, организация обучения по охране труда и проверки знаний, организация общественного контроля); проинформировала о социальной защите пострадавших на производстве. Изучили порядок расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний; основы предупреждения производственного травматизма; средства коллективной защиты от основных факторов производственной среды; организацию безопасного производства работ с повышенной опасностью; управление профессиональными рисками.
Инна Медведева, врач СамИПД, провела практикум: показала на манекене, как оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.
Тема семинара заинтересовала слушателей, задавалось много вопросов, преподаватели старались подробно на них ответить, приводили конкретные примеры.
В первом полугодии 2018-го планируется обучить еще две группы.

Александр МЕЛЬНИКОВ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта