ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Дата: 07.02.2018

В Белгороде в Доме профсоюзов прошел семинар - совещание на тему «Взаимодействие правовой и технической инспекции труда по защите социально-трудовых прав членов профсоюза».

Участников мероприятия приветствовал председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов:
- Совместный семинар представителей правовых и технических инспекций труда – важное событие. Там, где есть профсоюзная организация, есть общественный контроль, в разы уменьшаются нарушения работодателями трудовых прав работников.
С приветственным словом выступил председатель областной организации ГМПР Лотт Адамов.
Начался семинар с практического занятия, которое провела руководитель профсоюзной инспекции труда - главный правовой инспектор труда областного профобъединения Людмила Морозова. Задание на первый взгляд простое – проанализировать трудовой договор и карту специальной оценки труда, выявить и исправить ошибки. Поручение модератора вызвало бурное обсуждение. После десятиминутной работы трудовой договор был приведен в соответствие с законодательством. С помощью Людмилы Анатольевны проанализированы ошибки. В целом профсоюзные инспекторы труда и правовые инспекторы показали хорошие знания.
Следующее выступление - главного технического инспектора труда БОООП Павла Гончарова. Тема его лекции «Риск – ориентированный подход при проверках соблюдения трудового законодательства».
Кто относит деятельность к той или иной категории риска, как она рассчитывается, что может сделать работодатель, чтобы изменить категорию риска, – все эти вопросы осветил Павел Александрович. Большой раздел выступления был посвящен проверочным листам, разобран перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований и меры инспекторского реагирования.
«Профстандарты - как элемент национальной системы квалификации» - тема лекции главного технического инспектора труда ГМПР по Белгородской области Алексея Тищенко.
Основной целью принятия профессиональных стандартов является более детальное урегулирование трудовых правоотношений и актуализация устаревшей нормативной базы. Согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В настоящее время принято уже более 1000 профстандартов, в дальнейшем планируется довести их до 2000.
О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний рассказала консультант отдела страхования профессиональных рисков БРО ФСС РФ Юлия Гридчина.
По каким правилам назначается льготная пенсия за работу во вредных и (или) опасных условиях труда проинформировала начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц и назначения пенсий с учетом специального стажа Отделения пенсионного Фонда РФ по Белгородской области Валентина Полюс:
- Основанием для расчета размера льготной пенсии за вредные условия труда являются данные о работе гражданина на предприятии: записи в трудовой книжке, архивные документы, в которых обозначены все места трудовой деятельности гражданина с указанием периодов и их продолжительности.
Сегодня отчисления в страховую часть работодатель производит на основании выявленного уровня вредности предприятия по новой формуле, и эти средства учитываются в будущем при расчете размера пенсионного обеспечения работника наравне со стажем работы и накопленными баллами.
По мнению Андрея Никитского, заместителя председателя областной организации ГМПР, такие мероприятия надо проводить чаще и отводить им больше времени, в этот раз из-за его недостатка ответы получили не все.
Участники семинара дали высокую оценку организаторам мероприятия. По их общему мнению, знания, полученные в процессе совещания, послужат им в дальнейшей работе.

Ольга ГВОЗДЕВA,
руководитель пресс-службы областного профобъединения
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции