ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

АРГУМЕНТ, А НЕ ЭМОЦИИ

Дата: 05.03.2018

Приходит к работодателю профлидер и говорит: надо бы работникам зарплату поднять. А работодатель отсекает: нет финансовой возможности. Как быть? Не в смысле – согласиться или нет, а в смысле - как убедительно настоять на своем. Как грамотно аргументировать свою позицию, дав понять руководству, что «нет» не пройдет? Этому учились представители профсоюзных первичек предприятий ГМК области на экономическом семинаре, прошедшем в Челябинске.

Семинар собрал участников социально-экономической комиссии областной организации ГМПР - профлидеров и профактивистов предприятий Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Сатки, Кыштыма, Карабаша, В. Уфалея, Бакала, Нагайбакского района. На встречу приехал зав. социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Сергей Вестфаль, а также представители Свердловской областной организаций ГМПР и первички «Запсиб» (Новокузнецк).
Тема семинара актуальна: уровень реального содержания зарплаты на отдельных предприятиях ГМК падает, не в полной мере выполняются нормативы ОТС. Об этом, приветствуя участников, рассказали председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов и его зам Александр Коротких.
– Программа встречи продиктована практикой заключения колдоговоров, – отметил Александр Коротких. – Сегодня есть три основных проблемы, мешающие эффективно вести переговоры в пользу работников: преобладание эмоций над аргументами, слабое участие коллективов в переговорном процессе и плохое, с нашей стороны, владение экономической информацией. В свое время мы в переговорах уступали наши позиции, лишь бы людей не сокращали. Но численность персонала потом все равно падала, работодатель экономил издержки за счет фонда заработной платы. Так он делает и сейчас. Поэтому мы должны уметь разбираться в финансовых нюансах не хуже работодателя, знать экономическую ситуацию на предприятии, в холдинге, чтобы успешно оппонировать.
Объективная информация о финансово-экономическом положении предприятия и управляющей компании не тайна за семью печатями. Это вполне доступные официальные данные, которые можно найти в различных источниках. Главное – знать, где, как их правильно «прочитать» и грамотно воспользоваться. Этому был посвящен практикум Ольги Зубковой, доктора экономических наук, завкафедрой экономики УрСЭИ. На примерах крупнейших предприятий ГМК региона профлидеры рассмотрели разные формы финансовой отчетности. Особое внимание уделено финансовым маневрам и хитростям работодателей и собственников – как их обнаружить, расшифровать и где найти недостающие данные.
Практической «математикой» систем оплаты труда семинар продолжила преподаватель Ольга Тихонова, финансовый директор ООО «НП АК «Митрофановское». Объект разбора – тарифная, повременная, сдельная и прочие формы оплаты труда. Отдельный ракурс – способы экономии на зарплате, выплаты, не включаемые в расчет среднего заработка, и шифры начислений зарплаты.
Оплата труда нередко становится яблоком раздора в отношениях работника и работодателя. Теме досудебного урегулирования трудовых конфликтов посвятила занятие преподаватель из Липецка – председатель профорганизации АО «Индезит Интернэшнл» ГМПР Елена Свищева. Речь шла не о традиционных комиссиях по трудовым спорам (КТС), а о медиаторах – нейтральных посредниках в переговорах между работником и работодателем. Медиативные технологии, узаконенные с 2011 года (федеральный закон №193-ФЗ), дают сторонам возможность примирения альтернативным способом и сегодня применяются все чаще.
Профлидеры получили информацию от регионального Фонда развития промышленности (ФРП), который предлагает предприятиям программы льготного кредитования и снижения налогообложения. Представитель ФРП Екатерина Гагаринова проинформировала о предприятиях ГМК области, получивших такую поддержку. Это позволяет работодателям и собственникам оптимизировать денежные средства, что должен учитывать профсоюз, выстраивая социальный диалог.
Подводя итоги обучения, все отметили несомненную пользу каждой из тем, в первую очередь – для участников коллективных переговоров. Семинар завершился экскурсией на производство – профлидеры посетили предприятие «Этерно» на территории ЧТПЗ.

Владимир ШИРОКОВ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции