ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НАСТРОИЛИСЬ НА ПРОФСОЮЗНУЮ ВОЛНУ

Дата: 12.03.2018

Перспективы развития первичной профсоюзной организации ПАО «НЛМК», изменения в сфере оплаты труда и законодательстве Российской Федерации, информация о выполнении коллективного договора, – эти и другие вопросы рассматривались в профкоме комбината на информационно-консультативном семинаре профгрупоргов структурных подразделений предприятия.

Темой встречи стали «Практические меры профсоюзной организации ПАО «НЛМК» ГМПР по реализации «Программы действий ГМПР на 2017-2021 годы». Получить новые знания и навыки в этот день пришли 93 профсоюзных активиста. Всем присутствующим раздали заранее подготовленный материал, который должен был помочь им в работе на семинаре и в их дальнейшей профсоюзной деятельности. Среди участников – не только профсоюзные активисты со стажем, но и работники, недавно принявшие на себя эти обязанности. Это говорит о большой заинтересованности новолипчан в работе профсоюза, о желании принимать активное участие в профсоюзной жизни, взаимодействовать с людьми.
Председатель профорганизации комбината Василий Литовкин назвал профгрупоргов главными помощниками в профсоюзной работе. Он обратил внимание участников встречи на значимую роль и место профлидеров в решении вопросов, касающихся трудовых прав работников отрасли, на взаимодействие и непосредственную совместную деятельность профгрупоргов с профсоюзным комитетом и областной организацией профсоюза.
– У нас на комбинате 530 профгрупп, соответственно, столько же профгрупоргов, - отметил Василий Алексеевич. - Мы будем чаще встречаться, информировать вас. Нет ничего важнее человеческого общения. Его, даже в наш век высоких технологий, ничто не заменит.
Неожиданным, но приятным сюрпризом для всех стало присутствие на этой встрече депутата Государственной Думы РФ Михаила Тарасенко.
– Дорогие друзья, – обратился к присутствующим Михаил Васильевич. – Я долгое время был председателем Горно-металлургического профсоюза России и должен сказать вам о том, что на наших пленумах мы часто ставили вопросы о правильности или, наоборот, никчемности тех или иных законов. Теперь у меня есть возможность в Государственной Думе в полемике доказывать то, что многое надо менять. Проблем действительно достаточно. Кое­что нам уже удалось решить. Прежде всего, это трехсторонние трудовые отношения, заемный труд. Соответствующий закон был принят, причем все депутаты всех фракций за него проголосовали, и у нас в стране заемный труд запрещен. Есть, правда, несколько исключений, когда речь идет о временных работах.
Трудно найти трибуну, с которой бы я не говорил, что наш самый главный национальный позор – унизительно низкий минимальный размер оплаты труда. В этом вопросе мы с ФНПР долго вели последовательно-­наступательную работу. И то, что с 1 мая в стране никто не будет получать меньше МРОТ, – это заслуга Федерации независимых профсоюзов России. Тем самым мы сделали первый шаг к цивилизованным трудовым отношениям. На сегодняшний день у нас есть две главные проблемы – низкие пенсии и серые зарплаты. Многое, конечно, не получается. Но подводя итог сказанному, я хочу заверить вас в том, что власть слышит профсоюзы.
В адрес Михаила Тарасенко прозвучало немало вопросов, они касались и начисления пенсий, и отдельных законопроектов, и многого другого. На какие­то депутат смог ответить сразу, что-то обещал взять на контроль.
Непосредственно обучение начали с одной из самых важных тем. Заместитель председателя профорганизации Вячеслав Бычков рассказал об изменениях в сфере оплаты труда. И эта тема, разумеется, вызвала живой интерес у присутствующих.
Как, впрочем, и вопрос о выполнении коллективного договора, на котором подробно остановилась заведующая социально-­экономическим отделом Нина Шульга. Интересно было познакомиться и с краткой исторической справкой о первых профсоюзах в мире, о первом коллективном договоре в нашей стране.
– Первичная профсоюзная организация НЛМК объединяет 24 тысячи работников комбината, что составляет 90,25% от общей численности персонала, – рассказала Нина Шульга. – Коллективный договор распространяется на всех работников предприятия. Работники, не состоящие в профсоюзе, делают его слабее.
Интересным и заслуживающим особого внимания получился рассказ заведующей юридическим отделом Елены Хороших. Она подготовила информацию об изменениях в законодательстве Российской Федерации, а также напомнила о том, что со всеми волнующими вопросами члены профсоюза всегда могут обратиться в юридическую службу профсоюзного комитета ПАО «НЛМК» ГМПР и получить от специалистов бесплатную юридическую помощь.
Еще одним важным вопросом повестки дня стал разговор о состоянии охраны труда работников. Заместитель председателя профорганизации Александр Чумичкин довел до сведения профгрупоргов порядок организации и проведения общественного контроля за охраной труда на предприятии.
– Сегодня на комбинате трудятся около 700 уполномоченных по охране труда, – отметил Александр Иванович. – Они находятся непосредственно на рабочих местах, участвуют в производственном процессе, владеют ситуацией и вовремя принимают меры для устранения недостатков. Руководители и профсоюзные лидеры структурных подразделений оказывают общественным уполномоченным практическую и методическую помощь. Профсоюзный комитет уверен, что предупреждение несчастных случаев должно стать нормой и обязанностью каждого работника.
И, наконец, о состоянии профсоюзного членства рассказал первый заместитель председателя профорганизации Николай Гаврилов.
Разговор получился оживленным. Семинар прошел активно, заинтересованно. По итогам обучения каждый профгрупорг наметил для себя план конкретных действий по укреплению профгруппы, а значит, и всей организации. Вывод был сделан только один: активная работа профгрупоргов в структурных подразделениях является важнейшим направлением организационного укрепления профсоюзных рядов, обеспечивающим эффективную защиту членов профсоюза.
Всеми участниками отмечена доступность формы подачи и практическая значимость информации и знаний, полученных на семинаре. Кстати, новая встреча состоится уже 27 марта. Правда, ее участниками станут уже другие профсоюзные активисты.

Юлия РАМАЗАНОВА
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции