КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛКОМА

Дата: 23.03.2018

За четыре часа более десятка вопросов на самые актуальные темы рассмотрены на заседании Исполкома ЦС ГМПР, прошедшем 22 марта 2018 года в Москве. Вел заседание председатель профсоюза Алексей Безымянных.

Что вносится на обсуждение V пленума ЦС ГМПР? Каковы итоги выполнения Отраслевого тарифного соглашения (в рассмотрении вопроса приняли участие представители АМРОС)? Когда будут подводиться итоги отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности»? Какова ситуация в области охраны труда и производственного травматизма? Почему нас становится все меньше? (подготовлен сводный статистический отчет ГМПР за 2017 год). Речь шла также о первомайской акции профсоюзов, об итогах смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР и за 2017 год и конкурса «На лучшую постановку информационной и пропагандистской работы в территориальных и первичных организациях ГМПР.

Решено, что V пленум ЦС ГМПР пройдет 23 мая в Екатеринбурге. Основной его темой станет организационное укрепление ГМПР.
Подведение итогов и награждение победителей ежегодного отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» пройдет в Москве 27 июня. До 1 июня конкурсная комиссия будет принимать материалы.
Что касается выполнения Отраслевого тарифного соглашения по ГМК РФ в 2017 году, то отмечено, что предприятия работали в экономической ситуации, связанной с особенностью спроса на мировом и внутреннем рынках стали и усилением конкуренции. Несмотря на снижение прибыли в ГМК, которая составила 1.2 трлн руб., объем инвестиций в основной капитал достиг 440,6 млрд рублей. Среднесписочная численность персонала в отрасли составила 709,1 тыс. человек. На этом фоне среднемесячная зарплата в ГМК (51,9 тыс. руб.) выросла в сравнении с 2016-м годом на 9,2%. Свыше 70% предприятий обеспечили размер минимальной заработной платы не ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Результатом улучшения в 2017-м году на предприятиях ГМК профилактической работы стало снижение производственного травматизма по основным показателям. Число пострадавших снизилось с 1042 до 950 чел., в том числе с летальным исходом – 48 против 53 в предыдущем году, с тяжелыми последствиями - 128 против 141. Коэффициенты частоты несчастных случаев и со смертельным исходом снизились соответственно на 6.1% и 7.1%, коэффициент тяжести сохранился на прежнем уровне и составляет 62 дня/сл. Члены Исполкома обратили внимание на продолжающуюся тенденцию увеличения данного показателя начиная с 2006 года, когда он составлял 38.8 дня/сл. Скорее всего, предположили они, речь идет о сокрытии легких травм на производстве.
Представленные данные статистического отчета за 2017 год свидетельствуют о продолжающейся тенденции снижения численности членов профсоюза и числа первичных профсоюзных организаций, которое вызвано оптимизацией численности работающих, высвобождением работников с предприятий в связи со снижением объемов производства, текучестью кадров при вахтовом методе работы, рядом других факторов. Вместе с тем, как отметил Алексей Безымянных, до конца не исчерпаны возможности по стабилизации и увеличению численности профсоюза в уже действующих организациях. Более 33% работников предприятий, где действуют структуры ГМПР, не состоят в профсоюзе.
Сегодня ГМПР объединяет в своих рядах 661002 членов профсоюза, из них 429474 (65%) – работающие, 23896 (3.6%) – учащиеся и студенты. ГМПР - это 27 территориальных организации, 36 первичек, выходящих на ЦС ГМПР, 2751 цеховая организация, 12356 профгрупп, в Амурской и Орловской областях действуют уполномоченные ЦС профсоюза.
За 2017 год численность работающих членов профсоюза уменьшилась на 13400 чел. Наиболее значительное снижение произошло в Хабаровской краевой организации – почти на 50%, в Московской городской – более чем на 29%.
Отмечен рост членов профсоюза в Вологодской и Нижегородской областях, в республиках Северная Осетия (Алания) и Хакасия, увеличение членской базы среди работающих – в Алтайском и Красноярском краях, Республике Хакасия, Нижегородской и Оренбургской областях.
Исполком ЦС ГМПР поддержал решение Исполкома ФНПР о проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году. Основными формами проведения станут шествия и митинги.

Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта