ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТАРЫЙ ОСКОЛ СНОВА ВСТРЕТИЛ "МЕТАЛЛИНКУ"

Дата: 24.03.2018

Два десятка лет тому назад какой-то очень талантливый человек с возвышенным настроем души провозгласил фантастическую идею поиска талантов среди потомства металлургов и горняков России. Идею нарекли благозвучным, ласковым именем «Металлинка». В метриках её провели как одноимённый Всероссийский отраслевой конкурс детского творчества. Местом рождения выбрали Старый Оскол, некогда служивший на южных рубежах русского царства надёжной заставой от набегов иноземцев, а ныне всемирно известный как производитель высококачественной стали и богатой железной руды.

Десять лет «Металлинку» растили и пестовали на щедрой Белгородской земле. Каждый год со всех концов страны сюда свозили самых одарённых мальчишек и девчонок, которые, поднимаясь на сцену, приумножали славу своих родовых гнёзд, творческих коллективов и городов-тружеников. Крепко встав на ноги, «Металлинка» вышла в люди. Покорила Липецк, Магнитогорск, Череповец, Выксу, Нижний Тагил, Новотроицк и Первоуральск. Прославившись от Московии до самых до окраин, дитя ГМПР снова вернулось на родину. 

Плюс один приз

23 марта в стенах старооскольского ДК «Комсомолец» встретились 177 детей работников предприятий горно-металлургического комплекса России в возрасте от 8 до 11 лет. Они прибыли из девяти регионов страны. И было торжество! И полный зал с горящими глазами! И хлеб-соль к тёплым приветственным речам высоких гостей. А все слова, прозвучавшие в этот вечер от многоуважаемых взрослых, несли заряд искренности, волнения и огромной любови к молекулам, поцелованным Богом в самые макушечки.

Светлана Востокова - заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию, объявила, что мэр Старооскольской администрации Александр Сергиенко со словами: «Нельзя экономить на культуре», вдобавок к приготовленным призам и подаркам передал в оргкомитет конкурса ещё один приз. (Читайте: одним талантом будет отмечено больше!)
Константин Курганский - заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления культуры Белгородской области, заметил, что не случайно «Металлинка» совпала с Днём работника культуры – праздником людей, которые по крошечкам собирают, сохраняют и передают новым поколениям традиции нашей многонациональной культуры. А таких людей – педагогов, хореографов, руководителей детских творческих коллективов в зале было немало.
От имени Управляющей компании «Металлоинвест», руководства и десятитысячного коллектива Оскольского электрометаллургического комбината гостей поприветствовала Ирина Дружинина - директор по социальным вопросам комбината.
Может быть, детвора, до краёв пропитанная впечатлениями от дальней дороги, ласкового приёма профсоюзного актива металлургов, хозяюшек «Белогорья», и не уловила сути безыскусных речей со сцены, но вот на взволнованный сердечный ритм мгновенно отзывалась благодарными аплодисментами.
- Я хочу, чтобы наш общий праздник сохранился в ваших сердцах! И рад, что вы имеете возможность развивать свой талант, заявить о себе. Знаю, «Металлинка» живёт в душе каждого человека, который хоть однажды видел её действо. За 21 год она окрылила многих самородков, вовлекла в круг друзей огромное количество людей. Желаю, чтобы каждый из вас уехал домой с победой! - сказал Андрей Шведов - заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России. Он поблагодарил УК «Металлоинвест», руководство, профсоюзную организацию, трудовой коллектив ОЭМК и всех, кто взял на свои плечи груз организации детского конкурса.
– Старый Оскол – это замечательный город волшебников, - обратилась к детворе на понятном ей языке Людмила Чиграй - директор Фонда милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов "Сплав". – Накануне была метель, снег, а сегодня, в день открытия нашего торжества, старооскольцы специально для вас заказали яркое солнце…
Зал отреагировал щедрыми аплодисментами.
Но это была только разминка. Поработать ладошками нам пришлось от души, когда принимающая сторона развернула на сцене дивное театральное представление. Детские ансамбли «Дуэт», «Эксклюзив», «Оазис», «Завалинка», студия «Триумф» и другие, заставили нас - и детей, и взрослых – забыть о времени.

Волнение «в прямом эфире»

– Восторг и от хорошо реализованной идеи, захватывающего интереса, красоты, зажигательности действия. Настолько празднично, что душа поёт. У каждой «Металлинки» в разных регионах – своё лицо. Лицо «Металлинки» Строго Оскола прекрасно, – взволнованно выдала Людмила Чиграй свою оценку после завершения торжества.
– Здорово! Очень сильно впечатляет детское творчество. С ребятами занимаются настоящие специалисты. И я испытываю радость не только за детей, но и за родителей. Они могут спокойно работать, когда ребятишки в таких надежных руках, – не скрывая приподнятого настроения поделился Андрей Шведов.
Рядом с ним буквально сверкал глазами всегда сдержанный Андрей Никитский, зампред Белгородской областной профсоюзной организации ГМПР, душевное волнение которого я впервые видела, что называется, «в прямом эфире».
– Очень здорово, красиво! Я с детского сада, с шести лет до одиннадцати занимался бальными танцами, три года – брейк-дансом. А потом выяснилось, что и жена моя тоже прошла школу бальных танцев. Смотрю на свою дочь, ей два года, она уже чувствует ритм, музыку, так легко и гармонично двигается... Сейчас, когда смотрел на маленьких артистов, мурашки бегали от восторга! – смеялся Андрей Евгеньевич.

Первый день «Металлинки-2018» завершился. Волонтёры от профсоюза увезли детей на отдых в «Белогорье». А в полупустом коридоре дворца увлечённо занимались селфи Ульяна Белогривцева, воспитанница Светланы Ширяевой из образцового хореографического ансамбля «Планета детства», сыгравшая роль Металлинки», и её папа-металлург Дмитрий Анатольевич. Красивые, счастливые люди Старого Оскола, только что пережившие минуты высокого душевного подъёма.
Уходя из дворца, я столкнулась с Людмилой Крахт, председателем профорганизации СТИ НИТУ МИСиС, доцентом, кандидатом технических наук, руководителем выставочного центра «Железно».
– Вы выдели, как талантливы наши детки? Неподражаемы. Какое потрясающее поколение идёт нам на смену, – произнесла она, не пытаясь скрыть размягчённого от соприкосновения с прекрасным выражения лица.

Прямую трансляцию Гала-концерта "Металлинки - 2018" смотрите 25 марта в 12-00 на интернет-портале Старого Оскола http://oskol.city/

Ирина ФРОЛКИНА


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции