ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТРАТЕГИЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА

Дата: 11.04.2018

С 9 по 13 апреля в Сочи проходит Всероссийская неделя охраны труда. Здесь собрались более 10 тысяч специалистов, в том числе представители ГМПР, занятые в этой сфере. Всего за четыре дня планируется провести более 80 мероприятий.

IV Всероссийская неделя охраны труда организована по инициативе Минтруда РФ в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля. Запланированы научно-практические конференции, панельные дискуссии, «круглые столы», обучающие семинары, совещания, презентации, лекции, будут работать консультационные пункты федеральных органов исполнительной власти. Ключевое мероприятие - стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы», где обсудят инновационные цифровые технологии, современное оборудование и новые формы работы.
10 апреля Министерство труда и социальной защиты России, Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) и Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России организовали техническую сессию «Золотые правила стратегии нулевого травматизма».
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания. Vision Zero или «нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Стратегия нулевого травматизма Международной ассоциации социального обеспечения предлагает семь золотых правил, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.
В рамках технической сессии участники ознакомились не только с этими правилами, но и с методами распространения информации и стратегии нулевого травматизма, а также с основными достижениями МАСО в области реализации этой стратегии.
Тема нулевого травматизма продолжает свое развитие сегодня, на конференции «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда», которую проводит Минтруд России.
Стратегической целью реализации государственной политики в сфере охраны труда является достижение нулевых показателей травматизма и профессиональной заболеваемости. Движение к этой цели предполагает модернизацию системы управления охраной труда как на государственном, так и корпоративном уровнях, включая разработку и внедрение новых инструментов и механизмов в сфере охраны труда. В рамках конференции планируется обсудить международные тренды и национальные стратегии в сфере охраны труда; совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере охраны труда; опыт государственного управления охраной труда на уровне субъекта Российской Федерации; корпоративное управление охраной труда с фокусом на профилактику; участие работников в управлении охраной труда.
Также сегодня состоится несколько технических сессий, на которых планируется подробно рассмотреть практику применения золотых правил нулевого травматизма на конкретных предприятиях транспортной, строительной и добывающей отраслей.
Теме воспитания культуры безопасности труда среди подрастающего поколения и работающей молодежи будет посвящен третий молодежный форум «Поколение безопасного труда».
На площадке Недели работает IX международная выставка по промышленной безопасности и охране труда, где представлен весь спектр современных средств индивидуальной защиты, технологий обеспечения производственной безопасности. Свои разработки и актуальные решения привезли более 150 российских и зарубежных компаний.
В этом году широкий интерес к выставке проявили представители Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи. Экспозиция разместится на площади свыше 6 500 квадратных метров, для демонстрации работы оборудования и испытаний средств индивидуальной защиты задействуют пять полигонов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции