ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ДЕЛАЯ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

Дата: 17.04.2018

О поиске мирных компромиссов с работодателями и властью, поддержании членства и отношении общества к профсоюзам… Металлисты России и Венгрии встретились в Будапеште, чтобы обсудить проблемы, общие для ГМПР и ВАШАШ.

9-13 апреля 2018 г. делегация ГМПР посетила Венгрию по приглашению Профсоюза металлистов «ВАШАШ». Делегацию ГМПР представляли руководитель делегации, председатель первичной профсоюзной организации (ППО) ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Александр Лихушин, председатель Ростовской областной организации ГМПР Сергей Анучкин, председатель ППО ОАО «Первоуральский новотрубный завод» Сергей Ошурков, зам. председателя ППО ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Александр Чумичкин, специалист международного отдела ЦС ГМПР Анна Костякова.
Встреча братских профсоюзов прошла в свете двух знаковых для венгерского профсоюза событий – 140-летия «ВАШАШ» и выборов в парламент Венгрии, завершившихся приходом к власти партии, не поддерживающей дружественной политики по отношению к профсоюзам. Введение новых законопроектов, усложняющих финансовую отчетность и работу для профсоюзов в целом, поддержка интересов работодателей правящей партией - все это говорит о том, что предстоящий период не будет простым для заключения коллективных договоров и отстаивания интересов членов «ВАШАШ». Но «простой профсоюзная работа не была никогда и, какой бы ни была власть, единственный инструмент, который есть у профсоюзов – это поиск мирного решения в интересах всех трех сторон в любых условиях», - отмечает президент Профсоюза Бела Балог.
ВАШАШ является самым крупным и влиятельным промышленным профсоюзом Венгрии. Профсоюз начал свое существование вместе с основанием рабочего движения в Венгрии. Сегодня он насчитывает около 20 тысяч членов на 160 предприятиях в 7 регионах Венгрии и объединяет рабочих трех главных секторов промышленности: металлургической и сталелитейной, машиностроительной и автомобилестроительной и электронной промышленности. Охват профсоюзным членством на предприятиях Венгрии - от 20 до 50%. На предприятиях, где действуют организации ВАШАШ, он приближается к 50-55%, что является существенным показателем для страны. Наиболее высок он в металлургической отрасли, на которую приходится большая часть членов профсоюза ВАШАШ. Самой динамичной и развивающейся является автомобилестроительная отрасль, представленная такими производителями как «Мерседес», «Опель», «Пежо» и другими.
Отраслевые коллективные соглашения в Венгрии не заключаются, переговоры ведутся отдельно по каждому предприятию, на котором может быть несколько профсоюзов, самым многочисленным и боевым из которых является ВАШАШ. Чтобы получить право на ведение коллективных переговоров с работодателем, профсоюз должен иметь членство на предприятии не ниже 10%. Только 21% профсоюзов страны имеют такой показатель и право на ведение переговоров. Одним из них - ВАШАШ. «Показатель силы профсоюза в том, может ли он заключать коллективные договоры на своих предприятиях», - отмечает в беседе с российскими коллегами его Бела Балог. - И ВАШАШ эту силу имеет».
Члены российской делегации получили ответы на многие интересующие их вопросы по схожим для обоих профсоюзов проблемам, а также рассказали коллегам о практических особенностях работы с членами профсоюза на своих рабочих местах и в родных регионах. Российская делегация была принята в штаб-квартире ВАШАШ в г. Будапешт Б. Балогом, где состоялась беседа, в которой участвовали международный секретарь профсоюза Балаж Бабель, председатель первичной организации ВАШАШ на заводе «Дунаферр» Золтан Мучи, цеховая староста Моника Кемеле. Для российских коллег была проведена экскурсия по историческому зданию штаб- квартиры профсоюза и экскурс в его почти полуторавековую историю.
Делегация ГМПР посетила Дунайварош и Секешфехервар, градообразующее и крупнейшее в Венгрии металлургическое предприятие «Дунаферр». Предприятие насчитывает около 5000 штатных и 1000 заемных работников, производит более 1,5 – 1,7 млн тонн стали в год. Гостям были показаны два фильма – об истории и жизни завода, основанного в 1950 г., и одном дне его рабочего. Члены делегации встретились с представителями первички ВАШАШ на «Дунаферр» и ее председателем Золтаном Мучи, а также провели беседу с Управляющим директором предприятия, которое в настоящий момент находится в собственности российской компании, Евгением Танкилевичем. Он рассказал о социальном диалоге на предприятии, взаимодействии с профсоюзной организацией завода.
В памяти как представителей рабочих, так и управляющей стороны остались события 2013 года, когда в ответ на отказ работодателя повысить заработную плату на 1,9%, профсоюз поднял рабочих завода на забастовку, в ходе которой производство стояло семь дней. Требования ВАШАШ были выполнены. Об этой, самой крупной акции профсоюза, было рассказано российским коллегам.
Представители ВАШАШ и ГМПР обсудили вопросы огранайзинга, сохранения и увеличения членства, информирования о деятельности профсоюза в обществе и на рабочих местах, страховых фондов и касс взаимопомощи, досрочного выхода на пенсию, компенсации за работу во вредных условиях труда, защиты интересов женщин и молодежи и многие другие.
В Секешфехервар состоялась встреча с Региональным секретарем Лажло Холли, председателем Яносом Сарканту и другими представителями территориальной организации профсоюза ВАШАШ в регионе. В ходе беседы представители региональной организации ответили на вопросы, сами задали их российским коллегам, а также рассказали о том, как профсоюзная организация занимается решением социальных, бытовых проблем и других проблем, помогая «сделать жизнь лучше для всех жителей, от пенсионеров до молодежи».
Венгерским коллегам было передано официальное приглашение председателя ГМПР Алексея Безымянных посетить Москву в июне 2018 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции