ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТБИЛИСИ: КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕТАЛЛУРГИИ И ИСПОЛКОМ «СОЮЗМЕТАЛЛ»

Дата: 24.04.2018

В столице Грузии Тбилиси 17-18 апреля под эгидой Глобального союза ИндустриАЛЛ состоялась конференция профсоюзов металлургической промышленности стран СНГ. В ее работе приняли участие делегации профсоюзов из 6 стран СНГ, входящих в ИндустриАЛЛ: Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и России. Глобальный союз представлял директор департамента по производству черных и цветных металлов Адам Ли. Цель конференции - обсуждение основных тенденций и проблем в металлургическом секторе и ответные меры профсоюзов. 
С приветственным словом к участникам встречи обратились председатель Конфедерации профсоюзов Грузии Илья Петриашвили и председатель профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Тамаз Долаберидзе.
Был проведен анализ текущего состояния отрасли в регионе, выработан план действий с тем, чтобы отрасль продолжала играть ключевую роль в развитии экономики стран, обеспечивая рабочие места, устанавливая приемлемые стандарты охраны труда и окружающей среды и справедливой торговли.
Состоялись дискуссии по таким темам как создание профсоюзных сетей на предприятиях, глобальные рамочные соглашения в отрасли, кампании и многосторонние инициативы в области профессиональных стандартов, выстраивание социального диалога с ТНК «Арселор-Миттал», органайзинг, торговля и избыток производственных мощностей, промышленная революция 4.0 и ее влияние на сектор металлургии основных металлов, борьба с заемным трудом и другими формами нестандартной занятости.
Среди прочих проблем и вызовов, стоящих перед профсоюзами, участники встречи отметили глобальный рост избыточных производственных мощностей, все большее внедрение цифровых технологий, нападки и репрессии правительств ряда стран и компаний по отношению к профсоюзам. Так, в частности, представители Казахстана и Украины выступили с резкой критикой руководства «Арселор-Миттал», которое проводит антипрофсоюзную политику, не желает вести с профсоюзами социальный диалог, нарушает трудовое законодательство этих стран и подписанные коллективные договоры.
Была также высказана единая точка зрения, что новым серьезным вызовом для отрасли стало введение США пошлин на импорт стали и алюминия, которая носит слишком выраженный региональный характер.
Делегация ГМПР принимала активное участие во всех дискуссиях, а ее руководитель, председатель ГМПР и член Исполкома Глобального союза ИндустриАЛЛ Алексей Безымянных выступил с презентацией по основным показателям работы горно-металлургического комплекса РФ. Он сказал, что в России нет зарубежных ТНК и что всем необходимо работать над повышением уровня внутреннего потребления, это будет способствовать росту и созданию рабочих мест в сталелитейной и алюминиевой промышленности.
Подводя итоги конференции, Адам Ли отметил, что профсоюзы горно-металлургического комплекса стран СНГ имеют давнюю традицию тесного сотрудничества на региональном уровне. ИндустриАЛЛ это приветствует и продолжает поддерживать их усилия для решения многих проблем, с которыми они сталкиваются в секторе.
18 апреля в Тбилиси также состоялось заседание Исполкома Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности Профцентра «Союзметалл», на котором была обсуждена социально-экономическая ситуация в горно-металлургическом комплексе стран СНГ и деятельность членских организаций МОП по защите социально-экономических интересов и трудовых прав горняков и металлургов. В его работе, кроме ранее названных профсоюзов шести стран, принимала участие делегация профсоюза «Белпрофмаш». Состоялся обмен информацией о социально-экономическом положении стран-участников, обсуждены вопросы повышения эффективности средств коммуникации. В связи с 25-летием МОП Профцентра «Союзметалл» утверждены списки для награждения его активных участников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции