ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТРУДНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ

Дата: 26.09.2018

Тема противодействия повышению пенсионного возраста стала главной для обсуждения во второй день совещания председателя ГМПР с председателями первичных профсоюзных организаций. 

Алексей Безымянных напомнил историю развития событий (см. ГМПР говорит: «НЕТ», 17.09.2018). Шли пикеты, шли митинги, но они не были многочисленными. Реакция населения также не была значимой. Ожидания его активности не оправдались. Как не оправдались и ожидания от всех принимаемых далее решений. Наше обращение к ФНПР о проведении Единого дня действий против законопроекта не было поддержано.
Исполком ЦС ГМПР принял решение о проведении в своих организациях Недели коллективных действий (см. Неделя коллективных действий, 21.09.2018). Председатели говорили о давлении работодателей на работников, пассивной позиции населения в ряде регионов, запретах на проведение митингов, позиции ФНПР и федераций профсоюзов, шоу на телевизионных каналах, когда пенсионеры в один голос поддерживали законопроект, о сохранении возраста выхода на пенсию для вредников.
Участники совещания отметили слабую активность молодежи, инертность работников, несмотря на поддержку законопроекта в целом. Поступали разные предложения, вплоть до отставки правительства в случае принятия законопроекта и выходе из состава ФНПР, замены его руководства.
⁃ Заменить - не значит решить проблему, - ответил Безымянных, призывая к объединению, согласию и взвешенному обсуждению. Разъясняя сложившуюся ситуацию, председатель профсоюза обратил внимание на вклад каждого присутствующего и профактива в проведении планируемых в Неделю коллективных действий митингов, обеспечении их массовости.
Эффективные техники коммуникации в переговорных процессах, ориентация в психологических типах партнеров, психодиагностика конфликтов и выбор стратегии поведения стали темой лекции старшего преподавателя НИУ ИТМО Ирины Зайчиковой. Участники семинара обучались методологическим основам делового общения, теории и подходам к его осуществлению, теоретическим основам и принципам этики делового общения, правилам делового этикета. Вместе с преподавателем стремились научиться осуществлять вербальную и невербальную коммуникацию с деловыми партнерами, определять важнейшие психологические характеристики партнера, направленность психологической энергии, составлять объективный психологический «портрет» делового партнера, выбирать оптимальную коммуникативную стратегию в деловых переговорах, уметь пользоваться психологическими тестами для психологического исследования.
Дмитрий Лобок, профессор, зав. кафедрой теории и практики профсоюзного движения СПбГУП, дал современное понимание термина «управление» в новых экономических условиях, рассказал о его функции и содержании. Речь шла также о мотивации профсоюзного членства, причинах снижения численности.
Дмитрий Владимирович представил сравнительный анализ численности профорганизаций в России (28% от общего числа всех работающих) и европейских стран (Франция - 7-8%, Германия - около 10%), привёл примеры нарушения прав работников там, где нет профсоюза, познакомил с критериями деятельности профсоюза.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции