ВСЕМ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА!

Дата: 16.10.2018

Сегодня, 16 октября 2018 г., в ТГК «Вега Измайлово» (г. Москва) состоялось Всероссийское совещание уполномоченных по охране труда Горно-металлургического профсоюза России, в котором приняли участие 84 представителя предприятий горно-металлургического комплекса из 22 регионов. Тема: «О роли и задачах уполномоченных по охране труда ГМПР по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях ГМК».

Приветствуя участников совещания, председатель профсоюза Алексей Безымянных отметил:
- На предприятиях ГМК, где действуют первичные профсоюзные организации ГМПР, общественный контроль охраны труда осуществляют 10400 уполномоченных. От вашего профессионализма, принципиальности, неравнодушия зависит жизнь и здоровье людей. Совершенствуется система производства, улучшаются условия труда, но продолжают происходить несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом. Анализ факторов производственного травматизма показывает, что основные причины – это халатность, несоблюдение трудовой дисциплины, недостаточная информированность работников. Современное законодательство дает возможность эффективно решать вопросы производственной безопасности. Главная задача уполномоченных – усилить контроль, быть более требовательными, принципиальными, категоричными в исправлении нарушений, информировать и обучать работников соблюдению норм охраны труда, действовать на опережение - большое внимание уделять профилактике производственного травматизма.
- За последние 15 лет инвестиции в металлургическую отрасль составили около 2,4 триллиона рублей. Это позволило провести не только масштабную модернизацию производства и внедрить новейшие технологии, но и улучшить условия труда, принять существенные меры по обеспечению безопасности производства. Однако, уровень производственного травматизма остается высоким и роль уполномоченных с каждым годом возрастает, - продолжил исполнительный директор Ассоциации промышленников ГМК России (АМРОС) Алексей Окуньков.
Уполномоченные задали Алексею Михайловичу вопросы об участии в проведении СОУТ, сохранении льгот и гарантий для занятых в опасных условиях труда, сложностях применения методики спецоценки, выполнении норм Отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и соглашений по охране труда.
Президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин подробно остановился на вопросах реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между АМРОС, ГМПР и Ассоциацией «СИЗ». Юрий Григорьевич проанализировал деятельность по четырем основным направлениям работы – участие в совместных мероприятиях, проведение обучения, консультационная помощь с выездом на предприятия, обмен информацией.
Судя по вопросам уполномоченных, низкокачественные средства индивидуальной защиты – это серьезная проблема. Юрий Сорокин рассказал о требованиях по выбору производителей и самих СИЗ. В зале совещания была организована экспозиция, где представлены образцы одежды, обуви, касок, респираторов, очков, перчаток и других средств защиты для работы во вредных условиях труда. Уполномоченные смогли оценить средства защиты, задать вопросы представителям компаний.
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж рассказал о разработанных нововведениях по охране труда в Трудовом кодексе. Валерий Анатольевич подчеркнул, что федеральное законодательство не может учесть все нюансы и факторы рисков на динамично развивающихся современных производствах, и в основе законодательных новелл в области охраны труда заложены принципы профилактики производственного травматизма.
Уполномоченные рассказали о своей работе. Выступили 17 человек. Говорили о создании системы общественного контроля охраны труда, социальном партнерстве в обеспечении производственной безопасности, мотивировании уполномоченных, проведении конкурсов, обучении и другом. Цель у уполномоченных одна, а методы, как оказалось, у всех разные. Многие с благодарностью отмечали возможность поделиться опытом, узнать о работе коллег, пообщаться и обменяться мнениями по проблемным моментам.
Были показаны фильмы о работе уполномоченных, подготовленные Челябинской областной организацией ГМПР, первичными профсоюзными организациями АО «Карельский Окатыш», АО «Лебединский ГОК».
Евгений Агафонов, председатель профорганизации трубоэлектросварочного цеха № 5 ППО АО «Выксунский металлургический завод» провел тренинг «Культура безопасности. Подходы, модели, этапы развития».
Состоялось вручение наград победителям конкурса «Лучший уполномоченный ФНПР» в 2017 году.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции