"ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!"

Дата: 22.10.2018

Под таким девизом в Первоуральске прошел форум профсоюзной молодежи.

19-21 октября в ФОКе им. Гагарина (г. Первоуральск) собрались 72 представителя из 31 первичной профсоюзной организации Свердловской, Челябинской, Вологодской и Кемеровской областей, Пермского края, Республики Удмуртии и Казахстана, чтобы принять участие в форуме профсоюзной молодежи «PROдвинь PROфсоюз», посвященном 100-летию Свердловской областной организации ГМПР.
Участников форума приветствовал председатель ГМПР Алексей Безымянных:
- Надеюсь, эти три дня не пройдут даром для вас, для ваших первичных профорганизаций, для всего профсоюза. Молодежь - это один из самых важных отрядов профсоюза, будущее не только для профсоюза, но и для государства в целом, и для каждого предприятия в частности.
Валерий Кусков, председатель Свердловской областной организации ГМПР, поблагодарил собравшихся:
- Мы планировали провести фестиваль только для молодежи нашего региона. Но при поддержке Центрального Совета его уровень расширился и сегодня для нас большая честь принимать на своей площадке молодежный актив ГМПР с разных уголков страны и Ближнего зарубежья.
В открытии форума приняли участие начальник отдела горно-металлургического комплекса министерства промышленности и науки области Алексей Жегалин, председатель Костанайского областного совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности в Республике Казахстан Михаил Литошенко и председатель профкома АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Татьяна Шерстобитова. Любовь Тишкова, председатель координационного молодежного совета при ЦС ГМПР, призвала всех сплотиться, ведь девиз форума «Возьмемся за руки, друзья!».
Участники посмотрели фильм, созданный к 100-летию областной организации ГМПР, Валерий Кусков наградил почетными дипломами победителей конкурса «Профсоюзное селфи». Это Ольга Тренихина, начальник бюро экологического менеджмента службы экологического контроля ПАО «Надеждинский металлургический завод» и Любовь Татаурова, ведущий специалист по работе с молодежью ОАО «Первоуральский динасовый завод».
Первый этап - командообразование, его организовали профсоюзные преподаватели Первоуральского новотрубного завода. Ребята сформировали команды: в составе каждой - по одному представителю от профорганизации (черная и цветная металлургия, огнеупорная и горнодобывающая отрасли, представители колледжей и непроизводственных организаций). Молодежь Казахстана, Ижевска и Пермского края объединилась по тому же принципу, представители Магнитки, Северстали и ЗапСиба работали в одном коллективе. В двух командах работали ребята, которые учатся в областной школе молодого профсоюзного лидера. Члены координационного совета по работе с молодежью Свердловского обкома ГМПР вошли в состав команд как кураторы.
Вот такими составами и вышли на «веревочный курс». В течение почти двух часов проходили этапы разной сложности: «Забор», «Хула-хуп», «Летающая тарелка» «Лабиринт» и другие покорялись командам. Итоговое задание первого этапа - пазл с эмблемой столетия Свердловской областной организации ГМПР и эмблемой форума.
После ужина состоялись презентации команд. Представители каждой первички рассказали о работе с молодежью, о предприятии, о профсоюзной деятельности. До поздней ночи трудились над выполнением задания «Профсоюзная быль» - рассказать о профсоюзе и его деятельности.
Но главная задача состояла в том, чтобы начать взаимодействие внутри команды. Впереди - основной этап – подготовка проектов, направленных на обновление профсоюзной деятельности.
Во второй день Елена Зверева, первый секретарь областного комитета РСМ, дала базовую информацию о создании социальных проектов, у активистов было 8 часов, чтобы создать их основу. Составили таблицу преимуществ и слабых мест профсоюзной деятельности, а 10 тем - от новейшей игрофикации профдеятельности до охраны труда и коллективного договора - распределили между командами случайным образом.
Помощь в подготовке проектов оказывала команда экспертов, в которую входили председатели и специалисты территориальных и первичных профсоюзных организаций. У команд была возможность получить консультацию.
Вечером состоялась презентация «Профсоюзной были». Чего здесь только не было – и частушки, и сценки, и песни о профсоюзе.
На третий день - защита проектов. К группе экспертов присоединился председатель ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР Борис Семенов.
У команд было 5 минут на выступление и столько же - на ответы экспертов и участников команд. Все участники с заданием справились.
Все получили сертификаты, а победителем стала команда «Профсолянка» (Магнитка, Северсталь и Запсиб). Они получили почетные дипломы за лучший проект форума.
Дипломы также получили представители «Северского трубного завода» - за лучший рассказ о работе предприятия, АО «Первоуральский новотрубный завод» - о работе первички, ППО «ЗапСиб» - о работе молодежки.
На закрытии форума Валерий Кусков призвал всех к поискам новых путей реализации профсоюзной деятельности. Ребята взялись за руки и спели песню «Сталевары России», а в столовой их ждал традиционный торт с символикой форума и 100-летия областной организации.


Сергей ГУДКОВ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции