ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА ПАМЯТЬ, ИЗ РОДНОЙ ПОРОДЫ

Дата: 04.12.2018 На Челябинском цинковом заводе побывали горняки Учалинского ГОКа.

Посмотреть, как делают качественный цинк, горняки Учалинского ГОКа приехали не просто из любопытства. К этому делу у них профессиональный интерес: цинк-то делают из родной руды – той, что они своими руками добывают в башкирской и верхнеуральской земле, а затем отправляют концентратом сюда, на Челябинский цинковый завод. Не случайно оба предприятия в одном холдинге – УГМК.
В группе приехавших горняков - профсоюзные лидеры и активисты Учалинского ГОКа, в т. ч. председатель первички комбината Амур Зайнуллин (первичка входит в состав Республиканской организации Башкортостана ГМПР), председатель профорганизации цеха рудника «Узельгинский» Ренат Сагитов. На Челябинском цинковом их встретили председатель первички Сергей Яшукин, профсоюзные активисты, а также зав орготделом Челябинского обкома ГМПР Владимир Ревенку.
Горняки побывали на основной промплощадке – в комплексе электролиза цинка (КЭЦ), выщелачивательном цехе, на складе концентрата обжигового цеха, где познакомились с условиями труда металлургов и увидели главные циклы производства металлического цинка. Они посетили социальные объекты и музей истории предприятия, знаменитый своей богатой экспозицией и стильным оформлением.
На встрече в профкоме Сергей Яшукин рассказал о социальной политике предприятия, оплате труда. Сегодня в среднем по заводу зарплата составляет около 54 тысяч рублей, у рабочих – около 46 тысяч. Большое внимание уделяется отдыху и оздоровлению работников, обеспечению их качественным питанием. Наполнение социального пакета всегда было сильной стороной ЧЦЗ, что подтверждается неоднократными победами завода в областных и отраслевых конкурсах на лучший коллективный договор.
Разговор коснулся профсоюзной работы – структуры и основных приоритетов деятельности первички ЧЦЗ, взаимодействия с работодателем. Работа строится на социальном партнерстве по всем направлениям, включая проведение корпоративных массовых мероприятий. 75-процентный уровень профчленства в коллективе – хороший показатель, причем в основных цехах – около 90%, это тоже результат грамотного соцпартнерства.
Завод впечатлил учалинских горняков оборудованием и техникой, современными промышленными объектами, компактностью их расположения, культурой производства. Но самые памятные эмоции они испытали у входа в КЭЦ, где установлен «рудный камень» – кусок руды родного Учалинского месторождения. Здесь, конечно, было сделано коллективное фото. И еще один памятный эпизод связан с маленьким сувениром, увезенным горняками домой. Это пластинка цинка в несколько сантиметров, подаренная председателем профорганизации КЭЦ Владимиром Архиповым: то, во что превращается после долгих преобразований учалинская руда.

Ренат Сагитов:
Посетил завод с большим интересом. И не только производство, а всю территорию. Очень впечатлила «аллея руды», где приятно было увидеть и наш, учалинский «камень». Запомнился визит в музей: у предприятия очень интересная история, памяти достойны все периоды, особенно довоенные годы, когда многие представители руководства были репрессированы. Спасибо коллективу за теплый прием! Теперь ждем к нам в гости с ответным визитом!

Индустриальный туризм – одно из направлений, активно поддерживаемое Челябинской областной организацией ГМПР. Это и познавательно, и полезно для профсоюзной работы: профактивы имеют возможность получить «живую» и комплексную информацию, обменяться опытом «с колес», в непосредственной близости от производства. Это также возможность взаимодействия не только первичных, но и территориальных профсоюзных организаций: в прошлом году в гости к учалинским горнякам, на рудник «Узельгинский», ездили работники Тургоякского рудоуправления.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта