ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

НА ВЫЗОВЫ НАДО ОТВЕЧАТЬ - 19.12.2018

V пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР

Знакомый парадокс: деньги в отрасли - есть, а средств, которые профсоюз предлагает направить на повышение зарплат, работодатели все никак не найдут. Проблема оплаты труда остается острейшей на многих предприятиях горно-металлургического комплекса. 14 декабря эта тема обсуждалась на V пленуме комитета областной организации ГМПР, который подвел двухлетние итоги выполнения Программы действий ГМПР на 2017-2021 годы в области социально-экономической политики.

В Челябинске, в здании Федерации профсоюзов области, собрались члены обкома, профактив областной организации ГМПР. В работе пленума приняли участие заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, представители регионального Союза промышленников и предпринимателей, областных министерства экономического развития и Главного управления по труду и занятости, УрСЭИ.
Решение рассмотреть выполнение социально-экономического раздела Программы действий было принято по многим причинам. Это и прошедшие по всей стране акции протеста против повышения пенсионного возраста, и жёсткое санкционное давление на отечественную экономику, и, конечно, снижение реальных доходов населения. Об этом участникам пленума рассказал Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР. Он же предложил и прокомментировал в основном докладе четыре «точки» обсуждения: взаимодействие профсоюза с властью и работодателями, проблемы монопоселений, покупательная способность зарплаты и противодействие профсоюза, в т. ч. повышению пенсионного возраста.
По первому пункту работа в областной организации велась постоянно, и результаты есть. Например, заключены соглашения о сотрудничестве с областным Минэкономразвития, Главным управлением по труду и занятости, Гострудинспекцией; впервые в областном трехстороннем соглашении прописана процедура индексации зарплаты.
Много сделано для решения проблем монопоселений, где градообразующие – предприятия ГМК. В В. Уфалее сегодня планируется создать более 860 постоянных рабочих мест, сумма привлеченных инвестиций – почти 2 млрд рублей, с инвесторами подписаны рамочные соглашения о 12 проектах, четыре из них уже реализуются. Аналогичные планы есть в Бакале.

Но темпы создания рабочих мест за два года невысоки – по двум территориям пока создано не более 300. Кроме того, в Бакале из-за запрета градообразующим предприятиям пользоваться преференциями ТОСЭР ликвидируются существующие рабочие места. В БРУ, в частности, – подчеркнул Юрий Горанов. – Эту тему мы неоднократно поднимали на различных региональных площадках, но пока она не будет решена принципиально на федеральном уровне, ситуацию трудно изменить.

Что касается зарплаты металлургов и горняков, то последний год в очередной раз подчеркнул проблемы в социальном партнерстве. Это демонстрируют финансовые показатели работы ГМК за 9 месяцев 2018 года. За счет роста цен на металл, слабого рубля предприятия ГМК отработали с прибылью и хорошей рентабельностью. Одно из подтверждений этому – областной бюджет на 2018 год. Он был принят с дефицитом в 11 млрд рублей, но к концу года стал бездефицитным, а основной источник погашения дефицита – налог на прибыль и в большей степени – металлургических предприятий.

То есть деньги в отрасли есть. А вот средств, которые профсоюзы предлагают направить на повышение зарплат, работодатели не могут найти. За 4 года инфляция в области составила 37,5%, рост номинальной зарплаты в ГМК региона – лишь 25,2%. Налицо снижение реальной зарплаты примерно на 12%. Один день в неделю нашим работникам не с чем сходить в магазин, – подытожил председатель областной организации ГМПР.

Самые проблемные моменты в оплате труда, по мнению специалистов областной организации: регулярное снижение доли средств на оплату труда в себестоимости выпускаемой продукции, низкая доля тарифной части в структуре зарплаты, большое количество различных надбавок. Назрела необходимость менять индикаторы, характеризующие уровень зарплаты в Отраслевом тарифном соглашении. Все это нужно учесть при подготовке к тарифным переговорам.
Проблема принципиальности была поднята Юрием Горановым при обсуждении прошедших в 2018 году коллективных действий профсоюзов против повышения пенсионного возраста:

Профсоюзы не стремятся разрешить проблемы демонстративно силовым методом. У нас в приоритете переговоры. Но переговоры эффективные для членов профсоюза. Если же они превращаются в профанацию, безрезультатный процесс, нужно переходить к коллективным действиям. При таком сценарии ключевым принципом становится солидарность. Но принцип на то и принцип, что должен поддерживаться на всех профсоюзных уровнях. А пока мы имеем то, что имеем: в нужный момент у профсоюзных лидеров страны отсутствовала политическая воля организовывать солидарные действия, а у большинства профактива – не было веры в то, что эти действия могут что-то изменить… На вызовы надо отвечать. Но надо это делать организованно и массово. Надо формировать у работников понимание, что профсоюз не может делать за кого-то. Он действует только вместе.

Опытом, проблемами и мнениями «с мест» поделились профлидеры предприятий. Социально-экономическую ситуацию на Златоустовском электрометаллургическом заводе обрисовал Павел Алабушкин (ЗЭМЗ). На эффективности переговоров с работодателем по вопросам оплаты труда остановилась Елена Рамазанова («ММК-МЕТИЗ»). Проблемами повышения профчленства и авторитета профсоюза поделился Алексей Сабуров («Магнезит»).

Слово взяли приглашенные участники. Ольга Зубкова, завкафедрой экономики УрСЭИ, познакомила с результатами анализа структуры оплаты труда на предприятиях ГМК. Специалист Минэкономразвития Дмитрий Абдрашидов подвел итоги и осветил перспективы развития промышленности региона. Замначальника Главного управления по труду и занятости Игорь Маклаков рассказал о сегодняшней ситуации с занятостью и перспективах развития регионального рынка труда. Петр Плаксин, представитель Союза промышленников и предпринимателей области, дал информацию о реализуемой в ГМК региона инвестиционной политике. Зампредседателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов прокомментировал позицию и основные задачи профсоюзов в социально-экономической сфере на ближайший период.
По итогам обсуждения пленум принял постановление, в котором предложено продолжить практику заключения соглашений о взаимодействии с государственными и надзорными органами и властью. Предложить Центральному Совету ГМПР в проекте ОТС на 2020 и последующие годы установить минимальный размер оплаты труда не менее 1,7 ПМ, к концу действия ОТС – не ниже 2 ПМ. В постановлении также высказаны конкретные предложения по выполнению Программы действий ГМПР, адресованные президиуму обкома, Федерации профсоюзов области и первичным профсоюзным организациям.
Кроме того, участники заседания обсудили и подвели итоги работы обкома в 2018 году, утвердили финансовый план-бюджет комитета областной организации на 2019 год.

Накануне пленума состоялись заседания комиссий областной организации и семинар с участием приглашенных специалистов-преподавателей. Обучение было посвящено практике применения профессиональных стандартов в организациях – тему раскрыл Денис Шахматов, представитель Национального агентства контроля сварки. Еще два блока были посвящены роли первичных профорганизаций в формировании и изменении систем оплаты труда в организациях и последним изменениям в трудовом законодательстве. Об этом рассказали бывший зампредседателя профорганизации ЧЭМК, эксдиректор ЧЭМК по персоналу и соцполитике Сергей Горра и главный юрисконсульт областной организации ГМПР Людмила Мещерякова.

Владимир ШИРОКОВ
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных