ХОККЕЙ В ВАЛЕНКАХ И СТРЕЛЫ НА СНЕГУ

Дата: 17.01.2019

Кто как отмечает январские праздники, а спортивная молодежь комбината «КМАруда», как правило, весело, активно, оригинально и под руководством профкома.

В этот раз молодежный профактив собрался на базе отдыха «Горняк» и решил вспомнить детство – поиграть в хоккей. Настрой соответствующий: все беспрестанно острят, никакой спортивной дисциплины нет и в помине. Ощущение, что собрались дворовые друзья. Много друзей!
- В этом и весь смысл встречи, - делится председатель первичной профсоюзной организации комбината Алексей Топоров. – Этой игрой, не являющейся зачетным мероприятием, открываем спортивный год. Главными трофеями будут сладкие призы от профкома.
Стоит отметить, что «хоккей на валенках» - ноу-хау комбината КМАруда. Игра проводится на ледовой площадке, ворота по размеру близки к традиционным для хоккея на льду, чего не скажешь о клюшках. Они позаимствованы из хоккея на траве, равно как и мяч – вместо шайбы. Верхняя одежда игроков – произвольная, на ногах обязательно валенки. В этом главная фишка мероприятия. Валенки – это не только теплая обувь, но и защита от ударов клюшками. А еще и некий символ. В ряду понятий «зима, детство» у жителей наших широт слово «валенки» стоит третьим.
Шесть команд по четыре игрока в каждой разбиты на три пары. Матч – два периода по семь минут. В финал вышли три команды. И хотя организаторы приложили все усилия, чтобы спортивное мероприятие больше походило на неформальную дружескую игру, страсти все же кипели нешуточные. Финальный матч получился самым результативным: сборная команда автоцеха победила объединенную команду шахтеров со счетом 8:5. А больше всех голов в финале «накидал» соперникам бывший судья – инструктор Степанов.
Ловлю на послематчевое интервью главного героя встречи.
- Все отлично, погода не подкачала. Вначале хотели пригласить спортивный костяк, но потом позвали всех желающих. Собралось 70 работников, многие с семьями.
- Это своего рода шуточное открытие спортивного сезона. А когда сезон стартует по-настоящему?
- Спортивный год начнётся 26 января с лыжной эстафеты. 2 февраля состоится необычное спортивное мероприятие - фестиваль по сноу-кайтингу. У нас есть двое ребят, профессионально занимающихся этим видом спорта. Мы их уже посылали на чемпионаты России и даже мира. Решили пригласить сноу-кайтингистов из соседних областей – Курской, Орловской, Воронежской. 9 февраля – традиционное участие во всероссийской гонке «Лыжня России» в «Лесной сказке». 23 февраля проведём соревнования по гирятлону. В феврале также планируется зимняя спартакиада по четырем видам спорта с Яковлевским ГОКом. Кроме того, наша команда готовится принять участие в чемпионате Белгородской области по дартсу. В планах- цеховые соревнования по баскетболу.
На этой встрече дело хоккеем не ограничилось. Все желающие смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука. Причем тут летний вид спорта, да еще и экзотический? Оказалось, что это идея энтузиаста Александра Воронова.
Вычислить его среди участников не составило труда. Он терпеливо объяснял каждому, как натягивать тетиву, целиться, поражать мишень. Оказалось, что все стреляли из лука впервые. Немало времени и сил Александр потратил на обучение новичков. В итоге из 17 человек, отстрелявшихся в зачёт, шестеро с пяти попыток выбили 34 и более очков.
- Почему именно этот вид спорта, да еще зимой? – поинтересовался у Александра.
- Прошлым летом мы ездили на соревнования с Яковлевским ГОКом. Был турнир по волейболу, эстафеты и стрельба из лука. Мне эта тема понравилась, и по возвращению предложил такой вид спорта ввести и у нас. Пообещали рассмотреть вопрос. Идея пришлась, что называется, ко времени. Сказали: «Сам всё организуешь – делай». И организовал. Арендовал лук, купил мишень. Всем понравилось.
- Введём этот вид спорта в спартакиаду, - пообещал Алексей Топоров.
На КМАруде смелым идеям всегда рады, и даже такие спорные имеют шансы на реализацию. По крайней мере, палки в колеса не ставят, если дело хорошее и поможет увлечь, сплотить людей, позволят поэкспериментировать. Это один из важных принципов молодежной политики комбината.
Андрей Дубровин


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта