ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ. НАДО РЕШАТЬ

Дата: 20.02.2019

15 февраля 2019 года в г. Лысьве состоялся VI пленум Пермского краевого комитета ГМПР, посвященный 70-летию организации. В его работе участвовал заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов. Обсуждены деятельность краевого комитета, исполнение бюджета за 2018 год, план работы на 2019 год.
Председатель краевой организации Александр Лямин начал доклад с оценки условий, в которых приходилось действовать организации. И, прежде всего, это пенсионная реформа, проведенная правительством вопреки протестам трудящихся - более 3,5 тысяч человек участвовали в митингах и акциях – это 70,4 % от общей численности краевой организации ГМПР, оказана материальная помощь членам профсоюза и их семьям, пострадавшим от наводнения в Забайкалье, взрыва в Керчи и взрыва бытового газа в Магнитогорске.
Андрей Шведов поздравил с юбилейной датой, передал приветственный адрес председателя ГМПР Алексея Безымянных. Он отметил, что для краевой организации остается актуальной тема численности и работа по ее увеличению. Солидарная поддержка, как один из инструментов укрепления профсоюза, должна помочь в решении многих вопросов первичных профсоюзных организаций региона.
В работе пленума приняли участие председатель Свердловской областной организации Валерий Кусков, заместитель председателя Челябинской областной организации Александр Коротких. Они рассказали о своей работе, взаимодействии территориальных организаций по обучению профактива и оказанию помощи.
Сегодня Пермская краевая организация ГМПР объединяет 8 первичных организаций с численностью членов профсоюза 4687 человек из 9982 работающих. За отчетный год организация уменьшилась на 198 членов ГМПР, в то время как число работающих стало на 172 больше. Уровень профчленства снизился во всех профсоюзных организациях за исключением Пожарной части – 45, в целом по предприятиям ГМК региона упал на 2,9%. Создана профсоюзная организация в ГОиЧС, профсоюзные ячейки на ЧПФ и в ОАО "Привод".

DSC06674.JPG  DSC06681.JPG

В марте 2018 года профсоюзный комитет принял план мероприятий для повышения уровня профсоюзного членства на Соликамском магниевом заводе, который сейчас реализуется.
В первичной профсоюзной организации АО «Губахинский кокс» избран новый председатель, им стала Татьяна Панихидина. Положительные результаты уже заметны.
С начала 2018-го номинальная заработная плата работников возросла на 3994 рубля (113,8%), в реальном выражении с учетом индекса потребительских цен (103,8%) - на 109,7%, выросла ее покупательная способность - с 2,6 ПМ до 2,9 ПМ.
В текущем году первичные профсоюзные организации ГМПР приняли активное участие в Первомайских мероприятиях под лозунгами: «Росту цен - удвоение заработной платы", «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», «Сохранить рабочие места и социальные гарантии». Профком Лысьвенского металлургического завода вывел на демонстрацию - 1100 человек, профком Чусовского металлургического завода – 1500 человек, профком ОАО «Соликамский магниевый завод» - 700 человек, профком Губахинского кокса - 250 человек. Всего горняков и металлургов участвовало 3550 человек – 70,4% от численности краевой организации ГМПР.
Ведется обучение профактива, особое внимание уделяется вновь избранным активистам. Регулярно проводятся конкурсы на лучший профорган, лучшего уполномоченного по охране труда краевой организации и другие.
Осуществляется правовая защита членов профсоюза. Проводились проверки работодателей, готовились представления, обращения в прокуратуру, велась индивидуальная защита членов профсоюза в судебных органах, оказывалась правовая помощь в разработке соглашений и локальных нормативных актов, рассматривались жалобы и обращения работников. В 2018-м проведено две проверки соблюдения работодателями трудового законодательства: в ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» и Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
К 70-летию организации координационный молодежный совет организовал туристический форум, в котором участвовали 6 команд от профорганизаций региона. На «круглом столе» обсудили проблемы молодежи.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции